Куда бы мы ни пошли в интернете, то оставляем за собой цифровой след. Это информация о наших интересах: от личных данных до кофейни, дорогу в которую мы последний раз искали в «Навигаторе». Так поисковые системы узнают всё о наших предпочтениях. Одни люди забывают о том, что раздают сведения о себе направо и налево, другим сервисы, собирающие личную информакцию, не дают спокойно жить.
«Яндекс» запустил инструмент безвозвратного удаления данных. Работает это так: пользователям, которые хотят стереть информацию о себе, нужно запросить через личный кабинет «Яндекс ID» архив с личными сведениями. Об этом говорится в пресс-релизе компании.
В архив «Яндекс ID» входит информация из 50 сервисов: голосового помощника «Алиса», «Яндекс.Музыка», «Карты», «Почта», «Диск», «Дзен», «Переводчик», «Погода», «Мессенджер», «Бизнес», «Станция». К концу года компания обещает добавить сведения из остальных сервисов.
Можно также стереть отдельные результаты поиска: например, историю запросов к «Алисе» или данные о посещённых местах.
Зайдите в аккаунте «Яндекс ID» на страницу «Управление аккаунтом». Перейдите в раздел «Управление данными» и подтвердите номер телефона, привязанный к аккаунту с помощью одноразового кода безопасности.
Данные, которые вы оставили на сервисах «Яндекса», будут собраны в архив. Архив с личной информацией можно будет безвозвратно стереть вместе со своим «цифровым следом».
Процесс удаления данных – небыстрый и занимает около суток. После того, как вы сотрёте архив, восстановить сведения будет невозможно.
Согласно закону «О персональных данных», компании должны хранить определённый срок разные виды информации. Однако после запроса на удаление оператор перестаёт обрабатывать информацию о пользователе.
Другие данные просто нельзя удалить, так как они обезличиваются при добавлении и не привязываются к пользователю. Например, правки и панорамы на «Яндекс.Картах».
«Яндекс» предупреждает, что удаление данных скажется на работе сервисов. Например, «Музыка» не сможет рекомендовать новые треки на основе истории прослушиваний, лайков и дизлайков. Поэтому, если хотите «снести» личные сведения из сервисов компании, помните: придётся скрупулёзно восстанавливать прежние алгоритмы, чтобы вновь пользоваться приятными бонусами.