Как бы новейшие технологии ни упрощали жизнь, остаётся ещё множество людей, которые предпочитают открывать вклады и оформлять кредиты, лично посещая банковский офис. Между тем, крупнейший банк страны начал активнее уменьшать количество своих отделений. Не ровен час, теперь для того, чтобы получить банковские услуги по старинке, потребуется поездка, а не пешая прогулка. С чем связано такое поведение Сбербанка?
По данным Центробанка, за первые шесть месяцев 2021 года количество отделений Сбербанка сократилось на 130. Для сравнения: за весь прошлый год офисов крупнейшего банка страны стало меньше всего на 22, а в первом полугодии 2020 года — больше на 63.
Общее количество всех банковских отделений в стране уменьшилось на 300. Но это почти на столько же, на сколько и в прошлом году.
Как подчеркнули в Сбербанке, сокращение отделений не отразилось на географическом присутствии. То есть количество населённых пунктов, в которых присутствует банк, не изменилось. К тому же за последние три года кредитная организация увеличила число агентских точек банковского обслуживания на 4 тысячи, пишут «Известия». Речь идёт, например, о магазинах, на кассах которых можно снять наличные.
Центробанк не видит ничего критичного в том, что банки сокращают количество отделений в городах. Самое главное для него — сохранить физическую инфраструктуру в сельской местности и отдалённых, малонаселённых территориях. Там, по мнению регулятора, живут те, кто не может или не готов пользоваться дистанционными услугами банков.
Спору нет, в отдельных районах нашей большой страны нет стабильного интернета, а потому даже при огромном желании оплатить, к примеру, газ и свет через мобильное приложение не получится. С другой стороны, пожилые люди, которые с компьютером на «вы», живут не только в деревнях, но и в городах. Именно по ним и бьёт подобное сокращение банковских отделений.
Представим себе человека, который за свою нелёгкую жизнь «заработал» немало болячек. Отделение Сбербанка находилось рядом с домом, где он всегда оплачивал услуги ЖКХ, открывал вклады и, может быть, оформлял кредиты. И тут оно закрывается. Теперь, чтобы воспользоваться услугами банка, ему приходится ездить на автобусе. В итоге он теряет силы, время и деньги.
По словам старшего аналитика рейтингового агентства НКР Егора Лопатина, сокращение банковских отделений — всеобщая тенденция, которая направлена на оптимизацию затрат и развитие дистанционных каналов обслуживания. Проще говоря, банки закрывают те отделения, которые не приносят доход, тем самым подталкивая россиян чаще пользоваться услугами удалённо.
Таким образом, у клиентов есть два пути: либо больше тратить времени и денег на дорогу до банка, либо научиться пользоваться дистанционными услугами. Последнее будет повышать финансовую грамотность, но какой ценой? Как утверждают специалисты по кибербезопасности, в «лапы» мошенников, которые крадут деньги со счетов россиян, чаще всего попадают пожилые россияне, так сказать, «новички» Всемирной паутины.
Нельзя не отметить тот факт, что пока Сбербанк сокращает присутствие в некоторых городах, отдельные банки, наоборот, готовятся к открытию всё новых и новых отделений. В частности, ВТБ откроет в 2022 году около 30 новых офисов. «Московский кредитный банк» в этом году увеличит свою сеть отделений на 40 точек, Росбанк — на 20.