Цены растут как на дрожжах с прошлого года и Центробанк пока не смог остановить этот процесс, несмотря на то, что повышал ключевую ставку уже пять раз. Поэтому глава департамента денежно-кредитной политики Центробанка Кирилл Тремасов допустил, что регулятор повысит прогноз по инфляции. С чем связан такой быстрый рост цен и почему ЦБ не может на него повлиять?
По словам Тремасова, из последней статистики видно, что инфляция движется «выше верхней границы» текущего прогноза Центробанка — 5,7-6,2%. Действительно, в сентябре годовая инфляция (то есть рост цен за последние 12 месяцев) превысила 7%. Поэтому ЦБ с высокой вероятностью повысит прогноз по инфляции на ближайшем заседании совета директоров.
В интервью «Известиям» представитель Центробанка также выразил обеспокоенность тем, что, несмотря на повышение ключевой ставки, устойчивые компоненты инфляции не начали дешеветь. Как объяснял он ранее, это те составляющие, на которые не влияет ни время года, ни какие-либо разовые события.
Кроме того, в сентябре появились новые факторы, ускорившие инфляцию. В частности, урожай этого года не отличается качеством, поэтому цены на овощи и фрукты растут быстрее, чем в прошлом году.
Что касается влияния единовременных выплат на инфляцию, то, по словам Тремасова, оно было минимальным. Он объяснил это тем, что часть денег, которые получили россияне, осели на банковских счетах и вкладах, о чём свидетельствуют последние данные. Тем не менее, «небольшая добавочка к инфляции от этих денег есть», но не такая большая, чтобы из-за неё пересматривать прогноз.
Если говорить о влиянии курса рубля на инфляцию, то Тремасов считает, что оно «нейтральное»:
Курс рубля там же, где был год назад, даже чуть-чуть сейчас крепче, а с учётом накопленной за это время инфляции можно сказать, что рубль заметно укрепился в реальном выражении
В целом в ускорении инфляции Центробанк винит повышенный спрос, под который производители так и не подстроились. Обычно повышенный спрос на рынке приводит к увеличению предложения. Но на этот раз компании не готовы вкладывать деньги в наращивание производства, поскольку до сих пор не знают, насколько устойчив текущий спрос. Может быть, он упадёт через полгода или год и тогда дополлнительный товар не удастся продать, не говоря уж об инвестициях в производство.
Основной инструмент, которым ЦБ пользуется, чтобы «усмирить» инфляцию, — это ключевая ставка. Но несмотря на то, что регулятор неоднократно повышал ставку, инфляция всё ещё «лютует». Это связано с тем, что эффект от повышения ключевой ставки «достаточно растянутый во времени процесс, три-шесть кварталов». Поэтому, например, влияние повышения ключевой ставки сразу на 1 процентный пункт в июле проявится только в следующем году.
Таким образом, получается, что этот год закончится с повышенной инфляцией. Она начнёт замедляться только в следующем году.