Мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление об увеличении прожиточного минимума в столице на следующий год. Новое значение — 18 714 рублей в расчёте на душу населения, что на 685 рублей больше текущего значения (18 029 рублей).
В постановлении говорится:
Правительство Москвы постановляет установить величину прожиточного минимума в городе Москве на 2022 год: в расчете на душу населения — 18 714 р.; для трудоспособного населения — 21 371 р.; для пенсионеров — 14 009 р., для детей — 16 174 р.
От величины прожиточного минимума зависят многие пособия, например, выплаты на детей 3-7 лет, на детей 8-16 лет, воспитывающихся одинокими родителями, и многие другие.
Например, выплата на детей 8-16 составляет 50% прожиточного минимума в регионе, значит, жители столицы в следующем году будут получать 8 087 рублей. Пособие на детей 3-7 лет и вовсе может достигать 100% ПМ.
Но не только размер пособия зависит от величины прожиточного минимума, но и вообще наличие выплаты, поскольку нуждаемость семьи расчитывается по среднедушевому прожиточному минимум. Чтобы семья из трёх человек, живущая в столице, получила право на выплаты, совокупный доход семьи не должен превышать 56 142 рубля. В Иванове предельный доход для получения пособия — 32 283 рубля.
В каждом регионе прожиточный минимум свой, поскольку уровень расходов и доходов неодинаковый. В Москве показатель сравнительно высокий. Например, в Ивановской области текущее значение прожиточного минимума — 10 761 рубль. Поскольку сейчас показатель не привязан к потребительской корзине, региональный прожиточный минимум привязан к федеральному и изменяется в зависимости от применяемого коэффициента. Размер коэффициентов определяет правительство. Но местные власти вольны устанавливать более высокое значение ПМ, чем предусмотрено законом.
Но столица — не лидер по значению прожиточного минимума. На первом месте — «дорогие» регионы. Например, в Магаданской области прожиточный минимум на душу населения — 21 102 рубля.