Интересы россиян быстро меняются: началась пандемия — стали вирусологами, засудили нашу гимнастку на Олимпиаде — спортивными судьями. А уж финансовых аналитиков сейчас хоть отбавляй. Некоторые из них утверждают, что у рубля — два валютных кода, благодаря чему можно обхитрить банк и заплатить за кредит меньше, чем полагается. Редакция «Выберу.ру» не смогла пройти мимо такой схемы и решила разобраться, что в их словах правда, а что — ложные домыслы.
Итак, некоторые финансисты рассказывают, что у рубля есть два валютных кода, благодаря которым можно обманывать банки. В качестве подтверждения своих слов показывают реальные документы с банковскими счетами. В них фигурирует код «810», которым якобы обозначаются купюры 1995 года.
После деноминации три нуля убрали и теперь это 50 и 100 рублей. Новые рубли получили, по их мнению, другой валютный код — «643».
Основываясь на этих данных, они предлагают брать в банках кредиты на сотни тысяч рублей, а отдавать новыми рублями, без трёх нулей. Например, взять кредит на 500 тысяч, а вернуть только 500 рублей.
Начнём с очень плохой новости для тех, кто верит в подобные теории — банкноты не имеют кодов. Как заявили в Главном управлении Банка России по ЦФО:
На банкнотах и на монетах код валюты российского рубля не указывается. Эти коды финансовые организации используют только для бухгалтерского учёта и отчётности. И само по себе изменение цифровых или буквенных кодов валют никак не влияет на обращение денег
То есть два кода рубля, о которых идёт речь, не имеют отношения к банкнотам и не делятся на «новый» и «старый». Оба были введены в 2004 году и никак не связаны с деноминацией 1997-1998 года.
О том, зачем нужны два кода рубля, объяснили банки и ЦБ. В частности, пресс-служба банка «Зенит» сообщила, что «для всех банковских счетов используется код «810». Об этом следует из специального положения Банка России (№ 579-П, приложение 1).
В Главном управлении Банка России по ЦФО добавили:
Когда вы открываете счёт в банке или другой финансовой организации, вашему лицевому счёту присваивают уникальный 20-значный номер. Три цифры из этих 20 (с шестой по восьмую от начала номера счёта) используются для обозначения кода валюты. Они помогают по номеру счёта понять, в какой валюте он открыт. Для рублёвых счетов используют цифровой признак рубля – «810»
В этом может убедиться любой человек, если у него есть рублёвый счёт в любом российском банке. Не важно, вклад это, накопительный счёт, банковская карта или потребительский кредит. У всех банковских продуктов есть счёт, и если это продукт в рублях, то внутри счёта легко найти цифру «810».
Итак, код «810» нужен, чтобы автоматизированная банковская система, которая и выполняет все операции, по цифрам могла определить, в какой валюте номинирован счёт.
Зачем нужен код «643», объяснили в банке «ФК Открытие»:
Код российского рубля «643» применяется при международных расчётах, когда код валюты является отдельным реквизитом расчётных документов
При этом Главное управление Банка России по ЦФО подчеркнуло, что «в номер лицевого счёта код «643» никогда не включается». Здесь также добавили:
Такое разделение было сделано специально для того, чтобы различать внутренние и трансграничные платежи
Код «643» используют исключительно компании и предприниматели, просто добавляя его в платёжный документ, когда выставляют счёт зарубежным партнёрам. Сами же счета компаний и предпринимателей остаются с признаком рубля — «810».
Обычные люди с кодом «643» никогда не сталкиваются, поэтому их так легко ввести в заблуждение, что якобы код «810» обозначает старые банкноты, а «643» — новые. Заодно попугать народ, что власти и банки такие кровожадные, что могут в миг отобрать всё, что нажито непосильным трудом.