Всё может ключевая ставка. И рост цен в магазинах усмирить, и вклады сделать привлекательнее, и кредиты испортить высоким процентом. Чем выше ставка, тем лучше она справляется с этими задачами. Но, поскольку с ростом цен наш «супергерой» до сих пор не поборолся, хотя и набрал силы за этот год с 4,25% до 6,75%, аналитики в голос твердят, что 22 октября сила ещё прибавится: ключевая ставка будет повышена.
Мнения о том, на сколько именно вырастет ключевая ставка, разделились между экономистами примерно поровну. Часть экспертного сообщества считает, что шаг повышения будет минимальным — 0,25%, как на прошлом заседании. Такого мнения придерживается, например, Национальное рейтинговое агентство (НРА).
Там полагают, что действовать нужно осторожно: возможно, предыдущие пять повышений ставки ещё не отработали в полной мере, и эффект сохраняется. Есть шанс, что инфляция всё-таки начнёт отступать, а спрос на товары и услуги — снижаться. Тогда, чтобы ставка не оказалась избыточно высокой, важно не перегнуть палку. Поэтому следует поднять ставку лишь на 0,25%, доведя её до уровня 7%.
Аналогичную позицию высказывают в Райффайзен банке и «ВТБ капитале». Там напоминают, что предстоящее заседание Центробанка по поводу ставки в этом году не последнее, и, в случае необходимости, на декабрьском заседании можно будет ещё раз поднять её.
Другая часть экспертного сообщества не разделяет надежд и оптимизма, полагая, что в борьбе с инфляцией рост ключевой ставки пока, что называется, как мёртвому припарка. Неизвестно, конечно, что было бы при более низкой ставке, но все прежние повышения не помешали инфляции дерзко перешагнуть отметку в 7% — в сентябре она побила новый рекорд и достигла 7,4%. К тому же, на результатах предыдущего заседания, по мнению многих, сказались предстоящие на тот момент выборы: если бы не они, то ставку и тогда подняли бы на 0,5%. Так что теперь-то точно пора отыграться и назначить ключевую ставку равной 7,25%.
В пользу повышения ключевой ставки на 0,5% высказываются эксперты Сбера, Уралсиба, Промсвязьбанка, Россельхозбанка и других учреждений. Бояться того, что ставка окажется слишком высокой, по их мнению, не за чем. Риск, что инфляция сохранится или даже ещё разгонится, слишком высок, так что осторожничать неуместно. Минэкономразвития и так обновил прогноз по итоговой инфляции за год на уровне 7,4% — это значит, что рост цен нужно срочно остановить, ведь такого показателя он достиг уже в сентябре.
Помимо того, что кредиты из-за роста ключевой ставки станут дороже, и люди начнут сберегать, а не тратить, эксперты надеются и на другой усмиряющий инфляцию эффект от повышения ставки. После таких решений Центробанка обычно укрепляется рубль, так что товары из-за рубежа становятся дешевле, и это тоже несёт позитив для борьбы с ростом цен.
О том, каким же всё-таки будет «супергерой» по борьбе с инфляцией, узнаем уже в эту пятницу, 22 октября.