Владимир Путин подписал указ об установлении нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября. При этом власти регионов могут объявить в регионе дополнительные нерабочие дни. Всё это мы уже проходили, но всё равно возникают вопросы — как ноябрьские выходные будут оплачиваться и как быть тем, кто собирался в отпуск.
Режим нерабочих дней с сохранением заработной платы в связи с распространением коронавируса вводится у нас в стране уже не первый раз, но в трудовом законодательстве так и не закреплён.
В кодексе есть деление на выходные дни и праздничные. Но грядущие «каникулы» не относятся ни к тому, ни к другому. У дней с 30 октября по 7 ноября особый статус. На работу в эти дни ходить не надо, но зарплату всё равно дадут. Причём со всеми полагающимися надбавками. По разъяснениям Минтруда, оснований для снижения зарплаты у работодателя нет.
В указе нет перечня отраслей, которые продолжают работать. Логично, что предприятия, на которых нельзя остановить производство, на выходные не закроются. Магазины и аптеки — тоже.
Остальным надо полагаться на решение работодателя. В мае Татьяна Голикова так комментировала указ президента:
Работодатели самостоятельно в соответствии с указом определяют численность и состав работников, необходимых для обеспечения функционирования соответствующих органов власти, организаций, предприятий, включая организацию работы дистанционно
То есть руководитель компании сам решал — работать или нет. Однако в октябрьском указе вообще ничего не сказано про работодателей — кто работает, кто решает, как работать и т. д. Стоит подождать разъяснений.
Двойного оклада не будет, поскольку период не относится к праздничным или выходным. Работодатель может по своей инициативе выписать премию тем, кто в эти дни выходил. Но это уже как кому повезёт.
С нерабочими днями вообще складывается странная ситуация. Одни компании подчиняются властям и отправляют сотрудников на каникулы. Другие — переводят на удалённый формат работы. Третьи — делают вид, что ничего не объявляли. При этом каждый из них поступает в рамках закона. Во всяком случае в майские праздники тех, кто работал, не наказывали за нарушение указа. Как будет в этот раз — не известно. Подождём разъяснений от властей.
Но самое интересное, что все получают одинаковую зарплату вне зависимости от того, отдыхал человек или нет. Размер выплат не уменьшится.
Брать отпуск накануне праздников — распространённая практика у тех, кто хочет отдохнуть подольше, затратив минимум дней из отпуска.
Если на начало ноября запланирован отпуск, то вам не повезло — он не продлится. Получится следующее: вы будете отдыхать за счёт отпуска, а коллеги — просто так, по решению президента.
Логичным решением будет перенести отпуск на другое время, чтобы не потерять дни. Закон это не запрещает. Но придётся согласовывать манёвр с работодателем, а он может отказать в переносе.
Работодатель должен издать приказ. Если в нём будет сказано, что все работают, то, вероятно, придётся выходить. В мае Роструд пояснял:
Вы можете быть уволены за прогул, если приказом или локальным актом работодателя вы включены в состав работников, необходимых для обеспечения функционирования организации
То есть, приказ директора выше указа президента. Если фирма решит работать, то придётся всем выходить. В противном случае оформят прогул и не выдадут за эти дни зарплату. Неважно, что дни по указу оплачиваемые. В данном случае нарушается дисциплина.
Зарплата должна выдаваться в установленные сроки. Если день выплаты совпадает с нерабочим или выходным, то он переносится на последний рабочий. В данном случае деньги должны перечислить 29 октября.