Правительство уже четыре года пытается переселить россиян в деревянные дома, то и дело меняя программу поддержки. Но воз и ныне там. Идея в очередной раз не сработала, готовятся изменения. Что не так с государственными субсидиями на деревянные дома и как сэкономить при покупке частного дома?
Минпромторг рассчитывает запустить новую программу поддержки покупки деревянных домов в I квартале 2022 года. Документ о порядке предоставления скидок ещё не готов, проходит межведомственное согласование.
Между тем, министерство подготовило проект программы ещё в начале 2021 года. Он предполагает, что производители деревянных домов будут предоставлять покупателям скидку в 10%, но не более 350 тысяч рублей. То есть под программу попадут дома стоимостью до 3,5 млн рублей. Затраты производителей на скидку компенсирует правительство.
Как пишет «Российская газета», производители деревянных домов заинтересованы в программе господдержки, особенно с учётом роста цен на сырьё. Древесина за последние полтора года подорожала на 80%, и стоимость домов может отпугнуть покупателей.
Поэтому компании хотели бы, чтобы правительство скорректировало программу, увеличив максимальную стоимость домов со скидкой до 4-4,5 млн рублей. Потому что 3,5 млн рублей — это больше не актуально, как год-два назад.
Кроме того, они считают, что нужно упростить для них процедуру подтверждения происхождения сырья (ведь субсидии дадут только на деревянные дома отечественного производства).
На этом «закавыки» новой программы не заканчиваются. Предполагается, что производители должны будут заранее подавать в правительство заявки на субсидии. Но деревянные дома — не автомобили. Производители часто меняют проекты, если видят, что они не пользуются спросом. Поэтому может случиться так, что скидку будут давать на деревянные дома, не особо понравившиеся людям.
Напомним, программа была запущена в 2018 году. Россияне могли оформить льготный кредит в банке на покупку деревянного дома. Ставка по кредиту уменьшалась на 5 процентных пунктов за счёт средств бюджета.
Изначально льготная ставка действовала не на весь период договора, а только до ноября 2018 года. Такие условия никого не привлекли.
Поэтому правительство в декабре 2018 года скорректировало и продлило программу. Теперь льготная ставка действовала на весь период кредитного договора. Зато срок кредита ограничили тремя годами.
При таких условиях программа также мало кого заинтересовала. Кредит по льготной ставке на три года — не то же самое, что и ипотечный кредит на 20 лет. Ежемесячные платежи оказались непосильными для многих людей.
При этом интерес к программе отсутствовал не только у людей, но и у банков. Кредитные организации не хотели тратить время и ресурсы на то, чтобы заключать договоры с производителями деревянных домов, не получая за то достаточную прибыль.
К тому же кредитным организациям грозили штрафы за то, что они не смогли выдать нужное количество кредитов. Допустим, банк подал заявку на получение субсидий по тысяче кредитов, а выдал только 500. Заплатите штраф, пожалуйста.
Так что все попытки правительства развить индивидуальное жилищное строительство пока заканчиваются провалом. Не помогает даже соответствующее поручение Владимира Путина.
Поэтому россиянам, желающим купить частный дом, лучше обратить внимание на другие меры господдержки. В частности, теперь все льготные ипотечные программы предусматривают покупку и строительство частного дома:
Госпрограммы есть во многих банках, о чём следует из рейтинга «Выберу.ру». К тому же, если в семье родился третий ребёнок, то можно получить субсидию от государства на погашение ипотеки на сумму до 450 тысяч рублей.