Новый год всегда связывают с надеждами на лучшее. Однако по факту это всего лишь перемена дат, и мало что из-за неё меняется мгновенно, резко, кардинально и само. Вот и эксперты говорят, что ключевая ставка продолжит расти дальше и станет двузначной, а кредиты будут стоить 25% годовых.
Ключевая ставка, даже дойдя до 8,5%, всё ещё не набрала необходимой силы — об этом сказала глава Центробанка ещё в день последнего повышения ставки, пообещав, что рост продолжится. Это несмотря на то, что инфляция по итогам года осталась на уровне ноября — 8,4%, тем самым отстав от ключевой ставки.
Теперь своими прогнозами поделилась гендиректор Национального рейтингового агентства Алина Розенцвет. Агентство считает, что в 2022 году ключевая ставка продолжит увеличиваться — пусть и не с шагом в 100 базисных пунктов, как последний раз, но примерно в 50 пунктов. В итоге к лету она может дойти до 10,5%.
Правда, это лишь один из вариантов развития событий. По словам Алины Розенцвет, возможны и другие — эксперта цитируют «Известия»:
В соответствии с негативным прогнозом возможно движение и за пределы 12%, продолжение повышения ставки даже в 2023 году. А в благоприятном сценарии произойдет «заякорение» инфляционных ожиданий, и эффект ужесточения денежно-кредитной политики сработает. Тогда, если ключевая и будет чуть-чуть повышаться в начале года, то не столь масштабно, и к концу 2022-го составит 7,5–8%
Вслед за ключевой ставкой подорожают и кредиты, и депозиты. Однако, по мнению Алины Розенцвет, ждать грандиозного роста от ставок по вкладам не приходится. Её прогноз осторожен, она видит перспективы роста доходности в банках лишь до 10% годовых (а такая ставка по некоторым продуктам появилась ещё в декабре).
Тут дело в двух факторах. Во-первых, если резко повышать ставки по вкладам и менее резко — по кредитам, то у банков уменьшается маржа, им это невыгодно. Во-вторых, доходность по облигациям, которые как инструмент инвестиций традиционно конкурируют с депозитами, сейчас максимум до 9,5%. Так что даже при ставках в 10% банки выиграют борьбу за деньги россиян.
Что касается кредитов, то тут всё зависит от сегмента, уровня риска и других факторов. В некоторых случаях их стоимость серьёзно увеличится:
На рынке необеспеченного потребительского кредитования ставки, на мой взгляд, будут расти довольно существенно, и полная стоимость кредитов по отдельным категориям ссуд выйдет за пределы 20–25% годовых
К тому же, Центробанк в принципе планирует ограничить выдачу кредитов. Так что потенциальные заёмщики могут столкнуться не только с «кусачими» ставками, но и с другими препятствиями.