Росстат опубликовал свежие данные по инфляции. Результат неутешительный. Такого быстрого роста цен не было с 2015 года. Власти призадумались — проблему надо решать, иначе людям денег хватит только на хлеб и молоко. Похоже, что правительство пойдёт уже проторённой дорожкой госрегулирования цен. То есть поступит так же, как и в пандемию.
Спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что депутаты обсудят с правительством право устанавливать предельные отпускные цены производителей на социально значимые товары и лекарства. Соответствующий законопроект обещают принять как можно быстрее.
При этом председатель Думы отметил, что недопустимо, прикрываясь санкциями, повышать цены на товары. «По имеющейся информации, поставщики располагают необходимыми запасами товаров, дефицита нет».
У всех есть понимание: в условиях ограничительных мер, введённых в отношении нашей страны, некоторые товары могут дорожать. Например, за счёт повышения курса валюты или перебоев в поставках из других государств. Но когда речь идёт о продукции, которая производится и потребляется в России, искусственно повышать цены, прикрываясь санкциями, недопустимо
Также Вячеслав Володин рассказал, что вопрос роста цен будет обсуждаться с главой Федеральной антимонопольной службы. Власти планируют провести анализ всей цепочки — от производителя до продавца, чтобы выявить факты необоснованного роста цен.
Глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн на оперативном совещании «Единой России» тоже заявил о необходимости госрегулирования цен.
Партии необходимо занять принципиальную позицию, а именно предложить законодательные инициативы, которые позволят установить механизм регулирования конкретных цен
В перечень товаров должны войти продукты питания, детские товары, строительные материалы, удобрения, сельхозтехника и запчасти к ней, бытовая химия, зоотовары, лекарства.
Замглавы комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина отметила, что есть объективные причины увеличения цен, когда растёт себестоимость. Но встречается стремление производителей переложить будущие издержки на покупателей, «пользуясь монопольным положением».
Также в высоких ценах Школкина обвинила торговые сети:
Есть и такой фактор, который влияет на рост цен, — розничные сети, которые по-прежнему наживаются на наших аграриях и делают беспрецедентные наценки на продовольствие. Этот факт есть, мы его подтверждаем. Например, на социально значимые товары есть договоренность — наценка должна составлять не более 5%, но вместе с тем сети иногда делают от 30% до 46%, это, конечно, абсолютно неправильно. Нужно на это обратить особое внимание