Если бы в прошлом году 1 апреля мы увидели новость, что льготная ипотека подорожала до 12% годовых, то не поверили бы. Но жизнь меняется, поэтому на полном серьёзе сообщаем: «Жилищные кредиты на новостройки по госпрограмме сейчас будут выдаваться под 12% годовых».
Решение правительства выглядит логичным. После повышения ключевой ставки до 20% расходы бюджета на субсидирование ипотеки увеличились, поскольку государство компенсирует банкам разницу между льготными и базовыми ставками. При этом отменить совсем субсидируемую программу нельзя — жильё станет совсем недоступным.
Президент идею повышения процентов по льготной ипотеке поддержал, распорядившись к 1 апреля внедрить обновлённую программу. Михаил Мишустин отчитался, что постановление правительства готово. Но, по всей видимости, ещё не опубликовано, поэтому опишем новую программу, опираясь на предыдущие условия, уже представленную властями информацию и банковские программы.
Некоторые банки не стали дожидаться официальной публикации постановления и уже принимают заявки по новым условиям. В качестве правовой базы они приводят Постановление Правительства РФ от 23 апреля 2020 г. № 566. Так, льготную ипотеку под 12% годовых уже анонсировали ВТБ, Альфа-банк, Открытие, Россельхозбанк, Росбанк Дом.
Банк ДОМ.РФ рассказал:
Сейчас основным драйвером спроса на ипотеку являются программы с господдержкой, в частности льготная, семейная и дальневосточная ипотеки. Мы одними из первых начали принимать заявки на «Льготную ипотеку с господдержкой» по новым условиям — с 23 марта. В Банке ДОМ.РФ программа доступна по ставке от 11,3%. По нашим ожиданиям, увеличение максимального размера кредита будет способствовать росту спроса на льготную ипотеку, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге и их агломерациях, где лимит вырос в 4 раза. Займы по новым условиям мы начнем оформлять с 7 апреля. «Семейную ипотеку» наш банк будет выдавать по ставке от 5,1%. Максимальная сумма — 12 млн рублей для Московского региона, Санкт-Петербурга и Ленинградской области и 6 млн руб. для остальных регионов России. «Дальневосточную ипотеку» можно будет оформить по ставке от 1,2%, максимальная сумма — 6 млн рублей
При этом старые программы с сайтов банка не пропали. Да и те, кто ещё не запустил обновлённую льготную программу, продолжают принимать заявки под 7% годовых.
Но не стоит торопиться с оформлением. Даже если банк одобрит ипотеку по старым правилам, 1 апреля условия изменятся для всех. Банк не обязан фиксировать условия в заявках, если договор не подписан.
А вот кто успеет подписать документы до 1 апреля — тому повезло. Для них ставка будет зафиксирована на весь срок. По российским законам действующие договоры в одностороннем порядке не меняются.
Условия по льготной ипотеке сейчас выглядят так:
Основные изменения — увеличение процентной ставки с 7 до 12% и увеличение лимитов кредитования с 3 млн до 6 млн. Ещё одно важное изменение — Москве, Санкт-Пербургу и их областям вернули лимит кредитования в 12 млн рублей.
Сделаем примерный расчёт ипотеки по новым условиям с помощью калькулятора на «Выберу.ру». При стоимости жилья 6 900 000 рублей, первом взносе 15% и сроке кредитования 20 лет, в месяц придётся платить по кредиту 66 065 рублей. Переплата за весь срок — 9 691 637 рублей.
Обязательное условие оформления льготной ипотеки — гражданство РФ. Причём и для самого заёмщика, и для созаёмщика или поручителя.
В программе не установлены границы возраста для заёмщиков. Сказано только, что он должен быть совершеннолетним. Но банки могут устанавливать свои условия. Так, ВТБ даёт жилищные кредиты только гражданам РФ возрастом от 21 до 60 лет.
Льготный кредит выдаётся только на новостройки (квартиры и дома):
Продавец — юридическое лицо за исключением инвестиционного фонда.
До изменений в программе банки по своей инициативе снижали проценты. Например, при базовой ставке в 7% можно было оформить кредит под 6%. По обновлённой программе банки пока почти не дают дисконт. Максимум, что можно получить, — минус 0,3 п. п. за онлайн-оформление.
Снизить расходы по ипотеке можно только за счёт материнского капитала и субсидии для семей с детьми.
По закону обязательно страховать надо только предмет залога. Но у банков есть право увеличить ставку по ипотеке на 1 п. п., если заёмщик отказался застраховать жизнь и здоровье. Многие кредитные организации этим правом пользуются. Перед оформлением страховки лучше посчитать, какой из вариантов выгоднее.
По остальным льготным программам изменений нет. Дальневосточную и семейную ипотеку можно оформить на прежних условиях. Сельская тоже не переписана, но пока она приостановлена — ждёт финансирования.
Процентная ставка по семейной ипотеке остается для заёмщиков наиболее привлекательной. Но есть и дополнительные плюсы.
К тому же правительство планирует ввести новую программу субсидированной ипотеки для IT-специалистов. Пока нормативно-правовой базы нет, но обещают ставку 5%.
В итоге на массового заёмщика ориентирована только одна программа господдержки со ставкой 12% годовых. Чтобы её оформить, не надо выбирать жильё в какой-то местности, быть сотрудником определённой фирмы или иметь детей нужного года рождения.