Льготная ипотека меняется, как погода. Так, последние новости обещают жару на рынке недвижимости. Правительство расширяет программу льготного кредитования на строительство частных домов. Что примечательно — строиться можно самостоятельно, без участия профессиональных фирм.
На сайте кабмина опубликовано сообщение о запуске пилотной льготной ипотечной программы на строительство частных жилых домов своими силами. Соответствующее постановление уже подписано премьер-министром Михаилом Мишустиным.
Максимальная льготная ставка по таким кредитам не будет превышать 9% годовых. Максимальная сумма кредитования для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской области — 12 млн рублей, для других регионов — 6 млн рублей.
В рамках пилотной программы в этот год планируют выдать 8 000 кредитов.
Поскольку само постановление ещё не опубликовано, о подробных условиях и процедуре выдачи таких кредитов говорить рано. ДОМ.РФ уточняет сообщение правительства о вводе новой программы:
По новым условиям в качестве залога можно будет принять земельный участок, на котором планируется строительство, и дом после его возведения. Важным условием является завершение строительства в течение 12 месяцев с даты заключения кредитного договора
Вообще, общественность ждала от правительства расширение льготной программы в сторону вторичной недвижимости, потому что этот сектор жилья вообще никак не поддерживается правительством.
Но льготная ипотека на частные дома тоже воспринимается положительно, потому что спрос огромный. По данным Росстата, в I квартале 2022 года в России было возведено 29,2 млн кв. м. жилья. Из них 18,2 кв. м — построено населением. Получается, что почти треть новых площадей — частные дома. По данным исследований ДОМ.РФ и ВЦИОМ, примерно 31% от желающих построить частный дом в ипотеку не готовы привлекать к строительству профессионального застройщика и планируют строительство собственными силами. Это порядка 50 тыс. семей. Напомним, что пока планируется выдать только 8 000 кредитов, что в масштабах страны немного.