Самая громкая новость уходящей недели — банки начали вводить комиссию за хранение валюты. Об этом уже заявили «Райффайзенбанк», «Тинькофф» и Росбанк. Но это неполный перечень банков, которые берут деньги за хранение валюты.
Кроме перечисленных банков больше никто не заявил о желании ввести плату за ведение валютных счетов. Но нельзя исключать этого в дальнейшем.
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина 26 мая на встрече с Ассоциацией банков России заявила:
Для банковского сектора в условиях санкций очевидна необходимость дальнейшей девалютизации банковских балансов
Первый шаг со стороны государства в эту сторону уже делается. В ближайшее время законодательство позволит банкам вводить отрицательные ставки по валютным счетам для бизнеса. Депутат Госдумы Анатолий Аксаков предупредил:
В ближайшее время мы законодательно закрепим возможность введения отрицательных ставок по валютным вкладам для юридических лиц, — сказал он. — Считаю, надо стимулировать использование рубля российским бизнесом и продолжать курс на дедолларизацию
Для физических лиц отрицательные ставки не вводятся. Банкам придётся самостоятельно решать, как избавляться от валюты на счетах физических лиц, а, как уверяют эксперты, причины на это есть.
«Коммерсант» цитирует одного из специалистов валютного рынка:
Банкам сейчас некуда девать валюту, пассивы есть, но активы сокращаются, а импорт минимален, притом что в активах у большинства банков есть оговорка про возврат в рублях. В связи с этим возникают дисбаланс и проблемы с ОВП (открытая валютная позиция). Кроме того, в целом есть риск полной остановки расчетов в валюте
Также эксперты отмечают, что банки могут вводить комиссию за хранение иностранной валюты из-за санкций Евросоюза против Национального расчётного депозитария (центральный депозитарий РФ, в нём находятся все ценные бумаги, допущенные к торгам на Мосбирже). Если раньше была уверенность, что биржа надёжна, то сейчас кажется, что ничего надёжного нет.
Так, инвестиционная компания «Атон» предупредила клиентов о вероятной блокировке иностранной валюты на российских счетах. Это произойдёт, если все российские банки будут отключены от SWIFT. Такая мера содержится в готовящемся пакете санкций.
Итак, ситуация кажется тревожной, но не критичной. Пока комиссия есть у единичных банков. На уровне государства об отрицательных ставках по счетам физлиц речи не идёт. Это значит, что ещё есть возможность перевести валюту в банк, который не берёт плату за обслуживание. Но при этом лучше следить за новостями финансовой сферы. Не исключено, что при перетоке средств из банка в банк больше финансовых организаций захотят ввести комиссию.
Другие варианты не кажутся привлекательными. Для перевода денег в рубли сейчас невыгодный курс, а на снятие наличных есть ограничения.
Обратите внимание, что у банков есть порог, при котором начинает взиматься комиссия. Для клиентов с небольшими суммами риски минимальны.