Минфин предложил новые льготы при уплате НДФЛ. Две из них освобождают от уплаты подоходного налога, третья — расширяет социальный налоговый вычет. Подробности ниже.
Минфин подготовил проект «Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов». Это основной документ в области будущего налогообложения.
В проекте прописаны, в том числе три инициативы, касающиеся налога на доходы физических лиц (НДФЛ), пишет РБК.
Одно из предложений — освободить от НДФЛ все пособия, выплачиваемые при увольнении:
Сейчас выплаты освобождаются от НДФЛ только при сокращении или увольнении в связи с ликвидацией компании. В остальных случаях все пособия, в том числе за неиспользованный отпуск облагаются подоходным налогом. Выходное же пособие освобождают от налога, если оно не превышает трёхкратный размер среднемесячного заработка (шестикратный — для северян).
Минфин также предлагает наделить региональные власти правом уменьшать срок владения имуществом, по истечении которого при продаже актива не нужно платить НДФЛ.
Сейчас доход от продажи имущества освобождается от НДФЛ, если оно подарено близкими родственниками и прошло три года. Во всех остальных случаях нужно быть владельцем на протяжении пяти лет, чтобы продать и не платить подоходный налог.
В настоящее время родители могут получать налоговый вычет за расходы на лечение детей, пока им не исполнилось 18 лет. Исключение сделано для детей-инвалидов, которые продолжают учиться. Получить вычет за расходы на их лечение можно, пока им не исполнилось 24 года.
Минфин предлагает убрать возрастные рамки, но только для тех детей, которые признаны судом недееспособными. То есть налоговый вычет за расходы на их лечение можно будет получать вне зависимости от их возраста.
Ранее власти освободили на два года от НДФЛ доходы с продажи золотых слитков, на год — доходы, полученные при разводе с брокером, подпавшем под санкции.