Как же порой надоедают звонки или смс-сообщения от банков с рекламой услуг. Но, кажется, все относятся к этому, как к непреодолимому побочному эффекту. А вот житель Уфы не стал с этим мириться и подал на банк в суд. Он требует 115 000 рублей за нарушение своих прав.
Житель Уфы оформил вклад в «Связь-Банке» и дал свой номер телефона, как того и требовал договор. Спустя некоторое время ему пришло смс-сообщение с предложением завести в банке дебетовую карту. Казалось бы — обычное дело. Миллионы клиентов банков на это уже просто не обращают внимание. Если только не рассматривают предложение выгодным и не идут за новой картой (кредитом и т. д.).
Поэтому клиент обратился в ФАС и Роспотребнадзор с требованием привлечь банк к ответственности. Надзорные органы признали, что банк нарушил закон, но удовлетворить требование россиянина отказались в связи с истечением срока давности. Между тем уфимец потратил на юристов 115 000 рублей, а потому требовал возместить затраты. Позже к этой сумме прибавилась ещё неустойка в 50% за отказ удовлетворить его требования.
После этого началась судебная эпопея, когда дело переходило от одной инстанции к другой, но везде истец получал от ворот поворот.
ВС РФ не согласился с решениями предыдущих судов и направил дело на новое рассмотрение. Было бы хорошо, если клиенту удастся отсудить свои деньги. Это могло бы послужить уроком и для остальных банков, атакующих россиян назойливой рекламой.