В последнее время нас всё больше ставят перед выбором — покупать или арендовать? В крупных мегаполисах собственная квартира многим не по карману даже в ипотеку. В некоторых случаях аренда становится более выгодной. Это же касается и автомобилей, когда на одной чаше лизинг, а на другой автокредит плюс траты на обслуживание автомобиля, его ремонт и т. д. Что же лучше?
Долгосрочная аренда автомобиля оказалась выгоднее покупки машины в кредит в среднем на 20%. Об этом говорится в исследовании, проведённом «ВТБ Лизинг» совместно с НАПИ (Национальное агентство промышленной информации). Относительно новый сервис позволяет клиентам пользоваться машиной как собственной, не покупая её.
Сравним аренду российского авто Lada Granta на механике и его покупку в кредит. Цена автомобиля у официального дилера начинается от 760 000 рублей. Его ежемесячная аренда (от 6 месяцев) в ВТБ составляет 16 800 рублей. Ставка автокредита в том же банке сроком на 5 лет доходит до 16% (без всяких бонусов и скидок). Ежемесячный платёж — 15 000 рублей. Добавим к нему сумму первоначального взноса 152 000 рублей (152 тыс./60 мес.) = 2 500. Итого — 17 500 рублей.
Kia Rio на автомате стоит 1 535 000 рублей. Аренда — 38 000 рублей. Сумма ежемесячных выплат по кредиту (с учётом первого взноса) — 35 400 рублей.
Однако в аренду включаются расходы по регистрации авто и налоги на него, полное каско и ОСАГО, техническое обслуживание, а также предоставление сезонного комплекта шин, услуги шиномонтажа и хранения. Для автовладельца всё это выльется в дополнительные десятки тысяч рублей затрат в год. Сюда же добавим потерянное время на покупку автомобиля, оформление кредита, страхование, его регистрацию в ГИБДД, поиск места для хранения шин и т. д. Некоторые банки также предоставляют круглосуточную помощь на дороге, вызов аварийного комиссара, замену расходных материалов.
В результате долгосрочная аренда более дорогих марок — Hyundai Creta (32 тыс. рублей в месяц) или Volkswagen Tiguan (55 тыс. рублей) будет сопоставима с затратами на собственную такую машину. Подписка обойдётся дороже (на 10%) владения лишь для автомобилей премиум-класса.
В исследовании говорится, что авто по подписке становится предпочтительнее в нынешних условиях из-за дефицита запчастей и подорожания официальных сервисных услуг. По данным «ВТБ Лизинг» и НАПИ, с начала года ежемесячные расходы на эксплуатацию (бензин, ремонт, страховка, шиномонтаж, парковка и т. д.) авто эконом-класса выросли в среднем на 30-40%, в комфорт-сегменте — на 40-50%, а в премиум — на 20%. Поэтому эксперты полагают, что лизинг будет становиться всё популярнее, несмотря на снижение ставки автокредитов.
Эксперты полагают, что новая услуга будет пользоваться популярностью в первую очередь среди тех, кто готов переплачивать за экономию времени на обслуживании машины или кто часто переезжает, например, по работе.
Но важно понимать, что купленный в кредит автомобиль останется с вами навсегда. Там, правда, тоже есть свои потери. Помимо трат на сам кредит и сервисное обслуживание, это естественная амортизация — то есть снижение стоимости автомобиля в результате его эксплуатации. Кроме того, надоевший арендованный автомобиль можно просто поменять на другой. Свой же придётся продавать.