Пытаясь решить проблему с налогообложением процентов по долгосрочным вкладам, Минфин готовит «донастройку». Если обещанное ведомством будет сделано, то владельцы длинных депозитов также получат право на необлагаемый минимум.
Новый механизм расчета НДФЛ на доход по вкладам был введен в России в 2021 году. Тогда же правительство установило необлагаемый налогом минимум. В 2022 году его стали рассчитывать по определенной формуле: максимальное значение ключевой ставки из действующих на начало каждого месяца умножали на 1 млн рублей, затем полученную сумму вычитали из суммы процентов, начисленных по депозиту.
Однако владельцам долгосрочных депозитов это было невыгодно. Дело в том, что в законе идет речь о необлагаемом минимуме, применяемом ко всей сумме, которая была накоплена за несколько лет. Владельцу долгосрочного вклада было бы выгоднее, чтобы эта сумма рассчитывалась ежегодно.
Минфин, наконец, учёл пожелания клиентов банков, и дело сдвинулось с мёртвой точки. В рамках Московского финансового форума замминистра финансов Алексей Сазонов рассказал о готовящихся изменения (цитата «Прайм»):
Сейчас из ключевого — готовим определенные корректировки в части НДФЛ. Планируем совершенствование индивидуальных инвестиционных счетов для стимулирования долгосрочных сбережений, а также донастройку налогообложения процентов по депозитам, чтобы долгосрочные вклады также имели право на вычет необлагаемых минимумов