Закон об исполнительном производстве даёт призывникам право приостанавливать взыскание долгов. Как объяснили в Федеральной службе судебных приставов (ФССП), норма распространяется и на мобилизованных граждан. Также в ФССП объяснили, что нужно сделать, чтобы приостановить взыскание долгов.
В ФССП заявили:
Исполнительные производства в отношении попадающих под частичную мобилизацию граждан подлежат приостановлению
В части 2 статьи 40 закона «Об исполнительном производстве» говорится:
Исполнительное производство подлежит приостановлению судебным приставом-исполнителем полностью или частично в случаях просьбы должника, проходящего военную службу по призыву в Вооруженных Силах Российской Федерации
Исходя из текста закона, должник должен подать заявление о приостановке взыскания. Поскольку у мобилизованных нет времени на походы к судебному приставу, ФССП решила организовать приём должников «непосредственно на призывных пунктах»:
В этих целях в военкоматах всех регионов страны будут находиться сотрудники органов принудительного исполнения (судебные приставы — ред.)
28 сентябя 2022 года Госдума приняла поправки, которые наделяют членов семей военнослужащих правом приостанавливать взыскание долгов, но только по кредитам. Причём исполнительное производство возобновиться не позднее, чем через 30 дней после окончания службы.