Обновлено: 22.03.2023
Правительство в 2023 году кардинально изменило подход к соцпомощи. Вместо разрозненных пособий теперь выплачивают одно, которое объединяет все популярные выплаты на детей 0-17 лет и беременных женщин. Конечно, это удобнее, так как не нужно ходить в разные ведомства для оформления выплат. Однако предлагаем копнуть глубже и ответить на вопрос, а выгодно ли новое универсальное пособие получателям, не лишатся ли семьи государственной поддержки? Забегая вперёд, скажем: да, есть случаи, когда семьи перестанут получать соцпомощь. Но в это же время особо нуждающиеся получат больше поддержки от государства. Правительство этот подход назвало адресным.
С 1 января 2023 года семьи с низкими доходами начали получать единое (универсальное) пособие.
Выплата названа единой, потому что объединяет сразу несколько социальных пособий:
Как видим, каждое из этих пособий назначалось разными ведомствами, да и суммы выплат тоже были разными. В некоторых регионах платили больше пособий, в некоторых – меньше.
На единое пособие могут рассчитывать семьи с детьми и беременные женщины, если они подходят сразу под все перечисленные требования:
Остановимся на некоторых пунктах подробнее.
Единое (универсальное) пособие назначается, если доход на одного человека в семье ниже регионального ПМ на душу населения.
Для расчёта среднедушевого дохода используют следующую формулу:
Среднедушевой доход = доходы всех членов семьи в расчётном периоде / 12 / количество членов семьи.
Так вы увидите примерный доход на каждого члена семьи. После этого можно сравнить полученную цифру с ПМ на душу населения в вашем регионе. Найти размер регионального прожиточного минимума можно на сайте местной администрации или в нашей таблице.
Если доход на одного члена семьи ниже ПМ на душу населения, то можно подавать заявление на оформление единого пособия. Например, в Липецке прожиточный минимум составляет 11 931 рубль, в Москве – 21 718 рублей. Значит, семье из Липецка надо иметь среднедушевой доход ниже 11 931 рубля, семье из Москвы – ниже 21 718 рублей.
Расчётный период, который используется для определения нуждаемости семьи — 12 месяцев, предшествующие месяцу обращения, что делает оценку дохода приближенной к реальности.
Например, родители обратились за пособием в феврале 2023 года, значит, при назначении пособия учитывались доходы с января по декабрь 2022 года.
При назначении единого пособия учитываются доходы:
Если родители развелись, то доход второго супруга в расчёте нуждаемости не учитывается. То же самое относится к мамам или папам, лишённым родительских прав. А вот если мама второй раз официально вышла замуж, то доход её нового супруга учитываться в расчётах будет.
К доходам относится не только зарплата (до уплаты подоходного налога), но и другие денежные выплаты. Например:
Мы подробно рассказывали о том, как учитываются алименты при назначении единого пособия и что делать, если из-за них отказали в выплатах, в статье «Пособие на ребёнка и алименты: как учитываются, как получить выплаты».
В расчёте нуждаемости при назначении единого пособия также учитываются доходы от продажи имущества, но только те, которые подлежат налогообложению. К такому имуществу относится автомобиль или гараж, которым владели менее трёх лет, или квартира, которая была в собственности менее пяти лет. Доход от продажи учитывается пропорционально количеству месяцев в расчётном периоде.
Например, вы продали автомобиль 22 февраля 2023 года за 520 000 рублей, а купили — за 400 000 рублей. Значит, нужно заплатить 13% со 120 000 рублей. В свою очередь, 120 000 рублей разделят на весь 2023 год, чтобы учесть при назначении пособия. Получается 10 000 рублей в месяц.
Не учитываются при назначении единого пособия:
Полный список можно посмотреть в постановлении Правительства РФ от 16 декабря 2022 года № 2330.
Есть несколько нюансов того, как учитываются пособия при назначении единой выплаты. Например, если подаётся заявление на одного ребёнка, то в доход семьи не включаются прошлые выплаты на него. А вот пособия на других детей в семье в расчёт нуждаемости уже войдут. При подаче заявления на единое пособие сразу на всех детей прошлые выплаты на каждого из них не включают в доход семьи.
Поэтому лучше подавать заявление сразу на всех детей, поскольку совокупный доход влияет не только на одобрение, но и на размер пособия.
Единое пособие дают тем, кто работает и получает доход или у кого есть уважительная причина не работать. Вот перечень таких причин:
При назначении единого пособия проводится оценка нуждаемости, то есть учитывается всё имущество (недвижимость, транспорт, вклады), которыми владеет семья. Если имущества во владении семьи больше, чем установлено законом, то в пособии откажут.
Вот какое имущество можно иметь во владении, чтобы не потерять право на пособие.
Вид имущества | Разрешённое количество имущества | Исключения |
Квартира | Одна квартира или несколько квартир, если на каждого члена семьи приходится менее 24 кв. м. | В расчёте нуждаемости не участвует жильё, признанное непригодным для проживания, недвижимость, полученная в качестве соцподдержки и доли, которые составляют менее 1/3 площади квартиры |
Дом | Один дом или несколько домов, если площадь на каждого члена семьи приходится менее 40 кв. м. | Не учитывается жильё, признанное непригодным для проживания и доли, которые составляют менее 1/3 от площади дома |
Дача | Одна дача | |
Гараж | Один гараж или машино-место | Допускается два гаража или машино-места, если семья многодетная |
Земельный участок | Допустимая площадь всех земельных участков менее 0,25 га, если они расположены в городе и не более 1 га в сельской местности | Дальневосточный гектар и земля для многодетных не учитываются в определении нуждаемости |
Нежилое помещение | Одно нежилое помещение | |
Автомобиль | Один автомобиль. Если речь идёт о новом автомобиле (до пяти лет), то мощность не должна превышать 250 л. с. | Можно иметь два автомобиля, если один из них получен в качестве мер социальной поддержки или им владеет многодетная семья. Ограничение по мощности не действует для микроавтобусов, где более 5-и посадочных мест, если он находится во владении семьи, где более 4-х детей |
Мотоцикл | Один мотоцикл | Можно иметь два мотоцикла, если один из них получен в качестве меры социальной поддержки, семья является многодетной или у одного из членов семьи есть инвалидность |
Самоходная техника (трактор, комбайн и другая сельскохозяйственная техника) | Одна единица техники | Транспорт старше пяти лет в расчёте нуждаемости не учитывается |
Маломерные суда | Одна моторная лодка или катер младше пяти лет | Маломерные суда старше пяти лет в расчёте нуждаемости не учитываются |
Вклад | Размер дохода от вклада не должен превышать одного прожиточного минимума (на счёте должно лежать не более 250 000 рублей) |
Если родители находятся в разводе, то в расчёт нуждаемости берётся имущество родителя, который подаёт заявление.
Понять, есть ли у вас шанс получать ежемесячную выплату, можно прочитав статью «Чек-лист по универсальному пособию: одобрят выплаты на ребёнка или нет?».
Размер выплат на детей до 17 лет может быть:
Получается, что окончательный размер пособия зависит от прожиточного минимума по региону, размер которого вы можете посмотреть в этой таблице.
Так, в столице 50% прожиточного минимума на ребёнка составит 9 385 рублей, 75% – 14 077,5 рублей, 100% – 18 770 рублей. А вот в Воронежской области выплаты будут скромнее: 50% – 5 996 рублей, 75% – 8 994 рубля, 100% – 11 992 рубля.
То же самое и по выплатам беременным женщинам, только размер их пособия составит 50%, 70% и 100% от прожиточного минимума для трудоспособного населения. Самый большой прожиточный минимум для трудоспособного населения положен в Ненецком автономном округе – 29 231 рубль. Соответственно, базовое пособие (50%) для беременных здесь 14 615,5 рублей, 75% – 21 923,25 рублей.
Сечас действует переходный период, поэтому в тех семьях, где дети родились до 31 декабря 2022 года, родители могут сами выбрать вариант получения пособия: перейти новое универсальное или продолжить получать уже назначенные пособия до окончания их срока.
Если семье уже назначили единое пособие, то перейти на старые выплаты не получится. Поэтому специалисты СФР оценивают, выгоден ли семье тот вариант назначения пособия, какой они указали в заявлении.
Если, например, семья подала заявление на всех детей, но при этом уже получает старые пособия, то совокупный размер выплат может уменьшиться. Поэтому в СФР откажут в назначении единого пособия. Если семья подала заявление только на одного ребёнка, но при этом может получать новые выплаты ещё и на других и этот вариант окажется выгоднее, то специалисты СФР тоже это просчитают и сообщат семье.
Выиграют от введения единого пособия беременные женщины, вставшие на ранний учёт. Сейчас размер выплат для них составляет 50% прожиточного минимума. А после введения универсального пособия будущие мамы могут рассчитывать на 75% и 100% ПМ.
Кроме того, в выигрыше будут и семьи с детьми до 3 лет сразу по нескольким причинам:
О том, какие еще ежемесячные выплаты разрешено получать одновременно с единым пособием в статье «Какие выплаты можно получать одновременно с пособием».
Единые выплаты в 2023 году проводятся через Социальный фонд России. Заявление можно подать двумя способами:
Быстрее всего оформлять пособие через «Госуслуги», так как на сервисе уже есть большинство ваших документов – особенно, если вы раньше уже оформляли пособия онлайн.
Всех детей в семье в возрасте до 17 лет, на которых планируется получение единого пособия, можно указать в одном заявлении.
Чтобы заполнить заявление нужны:
Никаких сведений о доходах предоставлять не нужно. Правда, бывают случаи, когда СФР запрашивает дополнительные сведения, которые придётся предоставить лично в Соцфонд в течение 10 дней. Например, это могут быть справки о доходах самозанятого, о доходах ИП.
После принятия заявления проводится комплексная проверка нуждаемости семьи и выносится решение о выплатах и их размере. Узнать о том, назначено вам единое пособие или нет, можно на на портале «Госуслуг», если подавали заявление онлайн. Если документы подавались лично через СФР или МФЦ, то узнать решение можно в клиентской службе или по единому номеру телефона 8-800-10-000-01 (звонок бесплатный по всей России).
Срок рассмотрения заявления — до 10 рабочих дней. В отдельных случаях (дополнительный запрос документов) он может растянуться до 30 рабочих дней.
Если в пособии отказали, то сначала надо выяснить причину, так как от этого будут зависеть ваши дальнейшие действия. Вот почему могут отказать в оформлении единого пособия:
Если вы уверены в своей правоте и считате, что вам отказали в назначении пособия неправомерно, то надо подать письменное обращение в Соцфонд.
О том, как правильно писать обращения мы рассказывали в статье «Любое ваше желание исполнится. Как правильно жаловаться на чиновников».
Если и это не помогло, то надо обращаться в суд. Есть много примеров того, как чиновники ошибочно приписывали семье лишнее имущество: машину, квартиру. Иногда это было связано просто с халатностью, иногда ошибка возникала из-за «близнеца»-однофамильца из другого региона.
В любом случае, не бойтесь отстаивать свои права на получение пособия, особенно, если уверены в своей правоте.
Повторно подавать заявление на назначение единого пособия можно неограниченное количество раз. Однако прежде чем подать новое заявление, надо дождаться решения по предыдущему. Если в назначении пособия отказали, то повторное заявление стоит подавать только после устранения причины отказа (изменился доход, доказано, что отказ в назначении был неправомерен).
Для выплаты универсального пособия есть единая дата – 3 число каждого месяца. Но после одобрения заявления, СФР обязан перечислить первое пособие в течение пяти дней.
Через месяц перечисления начнут делать по графику, то есть 3 числа.
Получается, что если вам одобрили пособие в начале февраля и через пять дней вы получили деньги, то в марте больше выплат не будет. А вот пособие за март придет по графику – 3 апреля.
Единое (универсальное) пособие приходит на карту или почтовым переводом. Способ получения выплат выбирается при подаче заявления. Для того, чтобы изменить способ получения пособия или реквизиты банковского счёта, надо подать заявление через СФР или через портал «Госуслуги».
Если семья переехала в другой регион на постоянное место жительства, то выплачивать единое пособие прекращают со следующего месяца, когда в СФР поступили об этом сведения. Оповещение об этом придёт в личный кабинет на «Госуслугах», если заявление о назначении пособия родители подавали в электронном виде.
Чтобы снова получать ежемесячные выплаты, придётся писать новое заявление. При этом все требования (размер среднедушевого дохода, оценка имущества) будут оцениваться заново, так как прожиточный минимум региона, куда переехала семья, может отличаться от того, где она жила раньше.
Если СФР приняло положительное решение и пособие вновь назначено, то его выплату могут возобновить с месяца её прекращения.