Делать деньги без рекламы может только монетный двор, говорил когда-то британский государственный деятель Томас Маколей. В современных реалиях, когда банков, брокеров, страховщиков бесчисленное множество, реклама особенно важна. Без неё компания вряд ли найдёт клиентов. Да, в рекламе никогда не говорят о недостатках, только о преимуществах. Но встречается и такая реклама, из-за которой люди теряют деньги. ЦБ перечислил самые опасные виды финансовой рекламы.
Раздолжители и псевдоюристы, обещающие за определённое вознаграждение решить проблемы с кредитами, опасны, предупреждает паблик «Финансовая культура» (принадлежит ЦБ). Они могут взять деньги за свои услуги и раствориться в воздухе. А долги по кредитам останутся.
Помимо раздолжителей, в интернете полно рекламы, обещающей избавить от долгов через судебное банкротство. Действительно, закон о банкротстве физических лиц работает. Он позволяет списывать долги, но не всё так легко и без последствий.
За выдачей кредитов и займов без документов всегда скрываются нелегальные кредиторы. Связываться с такими компаниями и людьми опасно по нескольким причинам:
Легальные кредиторы тоже используют опасную рекламу. В интернете много «выгодных» предложений с низкими ставками, которые в реальности оказываются в два-три раза выше рекламных.
Часто в интернете можно встретить рекламу о государственных выплатах. Для получения денег просят либо ввести данные банковской карты и код из сообщения, либо заплатить комиссию. В обоих случаях выплаты не приходят, а люди теряют деньги.
Рекламы подобных услуг полно. Доход может указываться и поменьше. Но главная уловка — это обещание гарантированной прибыли. В инвестициях нет гарантированного дохода. Можно как заработать, так и потерять. Поэтому если обещают гарантированный доход, то за рекламой прячется финансовая пирамида.
Реклама с инвестициями в криптовалюту — одна из последних уловок аферистов. Они умело жонглируют умными словечками, заводят людей на несуществующие криптобиржи и отнимают деньги.
То же самое можно сказать о рекламе доверительного управления деньгами. Если компания просит перевести деньги на карту человека, то это мошенники. ЦБ призывает бежать сломя голову от таких предложений.
В интернете появилось множество финансовых экспертов, которые за определённую сумму обучают инвестированию. С одной стороны, обучение — это всегда хорошо. Однако можно нарваться на псевдоэксперта, который возьмёт деньги, но ничему не научит.