Люди увольняются и снова устраиваются на работу десятки тысяч раз за год, если судить по вакансиям на сайтах объявлений и тому, как меняется число безработных. Но за каждым увольнением стоит обида, боль, а ещё тревога за будущее. Особенно, если нет сбережений на чёрный день. В таких случаях спасают только выплаты, которые положены по Трудовому кодексу при увольнении. Приводим полный список пособий в зависимости от того, как уволен человек — по собственному желанию, по соглашению сторон, в связи с сокращением персонала или по статье.
Для начала определим, кто имеет право на получение выплат при увольнении. Как следует из Трудового кодекса, это граждане, работавшие по трудовому договору.
Поэтому если человек трудился неофициально, то прежде чем получить деньги, ему придётся доказать, что он работал в данной организации. Обычно это делается через суд. Впрочем, возможно удастся договориться с работодателем о выплатах полюбовно.
При этом самозанятые и граждане, работающие по гражданско-правовым и авторским договорам, и вовсе исключены из-под защиты закона в части выплат после увольнения.
Если сотрудник самостоятельно решил уволиться, то работодатель обязан выплатить:
Если сотрудник задолжал компании, например, отгулял отпуск заранее, то работодатель имеет право высчитать долг из окончательного расчёта. Однако есть ограничения — до 20% от зарплаты. Если нужно взыскать больше, то потребуется письменное согласие работника. В ином случае придётся простить долг.
Помимо вышеперечисленного, при увольнении выдаются дополнительные выплаты, прописанные в нормативных актах организации. Это могут быть премии за соблюдение корпоративной тайны и выполнение важных поручений, надбавки за стаж и квалификацию, поощрительные выплаты и так далее.
Также, если человек заболел в течение 30 дней после увольнения и ещё не успел найти новую работу, то больничный оплачивает бывший работодатель.
Не всегда удаётся расстаться с работодателем полюбовно. Иногда увольнение сопровождается скандалом. В итоге увольняют по инициативе работодателя в соответствии со статьёй 81 Трудового кодексе. В ней перечислены самые разные основная для увольнения — от прогулов до появления на работе в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
Но в данном случае сотрудник лишается дополнительного вознаграждения в виде премий и поощрений, которые выдаются при увольнении по нормативным актам организации. Если увольнение по статье несправедливое, то нужно жаловаться в трудовую инспекцию и подавать иск в суд.
Сократить на работе могут по разным причинам: от оптимизации производства до полного закрытия компании. В этом случае помимо расчёта и компенсации полагается выходное пособие. Оно может быть разным: от среднего заработка за один месяц до трёхмесячного или шестимесячного оклада. Всё зависит от щедрости работодателя.
Если сотрудник за месяц не успевает найти новую работу, то бывший работодатель выплачивает второй среднемесячный заработок.
На третий месяц всё меняется, как мы писали в статье «Какие выплаты полагаются по сокращению штата, сколько окладов заплатят и когда». Если не удаётся найти работу, то сохраняется право на получение третьего среднемесячного заработка. Но при условии, что уволенный в течение 14 дней после сокращения получил официальный статус безработного — то есть встал на биржу труда.
Для выплат во второй и третий месяц нужно подать бывшему работодателю заявление и приложить следующие документы:
Однако не всем положено выходное пособие в размере среднего заработка за один месяц. Например, сезонным работникам выплачивается средний заработок за две недели. Столько же получают сотрудники, которые:
Для жителей Крайнего Севере и на приравненных к нему территорий сделано послабление. Им могут выплачивать среднюю зарплату в течение нескольких месяцев, а не трёх, как в других регионах.
В отдельных ситуациях сотрудникам, попавшим под сокращение, выплачивается дополнительная компенсация. Это происходит, если работодатель не успевает предупредить о сокращении за два месяца.
В этом случае уволенному сотруднику обязаны выплатить дополнительную зарплату. Размер выплаты рассчитывается, исходя из задержки. Например, если компания оповестила за месяц до сокращения, то должна выплатить зарплату за один месяц.
Нередко работодатели хитрят, не хотят выплачивать выходное пособие при сокращении штата. Поэтому уговаривают сотрудников уволиться по соглашению сторон.