Впереди немало праздников. Сначала — День защитника Отечества и два дня выходных, затем — Международный женский день и один день выходной. Всё прекрасно, но выходные уменьшат зарплату даже у тех, кто на окладе. Разберёмся, почему вы получите меньше, чем раньше, и насколько это законно.
Чаще всего оклад выплачивается два раза в месяц — аванс и вторая часть зарплаты. Причём постфактум: например, в конце января пришёл аванс за первую половину января, а до 15 февраля — зарплата за конец января.
Налог остался прежним. С работников всё так же удерживают 13%. Но из-за нововведений работодатели больше не могут выплачивать половину оклада авансом, остальное — второй частью зарплаты. Приходится выплачивать аванс и вторую часть зарплаты, исходя из количества рабочих дней. Поэтому размер выплат теперь зависит от того, сколько в месяце выходных и праздников. Если месяц «праздничный», как февраль и март, то возникает перекос между авансом и зарплатой.
Аванс за январь 2023 года оказался копеечным. Но на этом беды людей не закончились. Такие же проблемы будут в феврале и в марте. Всему виной праздничные дни и новый принцип удержания НДФЛ.
В конце февраля поступит аванс за начало февраля. Поскольку в первой половине месяца нет праздников, февральский аванс порадует людей. Он придёт в большем размере, чем раньше.
Однако уже до 15 марта людей ждёт неприятный сюрприз — вторая часть зарплаты за февраль будет гораздо меньше, чем обычно.
В феврале 2023 года 18 рабочих дней. Из них 11 рабочих дней в первой половине месяца и всего семь — во второй. Значит, аванс, который поступит в конце февраля, будет гораздо больше, чем вторая часть зарплаты, которая придёт в середине марта.
Например, при окладе 40 000 рублей до вычета НДФЛ (сумма зарплаты, из которой работодатель ещё не удержал налог) аванс за начало февраля составит 21 267 рублей:
40 000 / 18 * 11 — 13% = 21 267
При этом вторая часть зарплаты, которая поступит в середине марта, составит всего 13 533 рубля:
40 000 / 18 * 7 — 13% = 13 533
С одной стороны общая зарплата не изменилась. Но то, что в отдельные месяцы аванс может быть гораздо меньше второй части зарплаты или наоборот, сильно мешает. Особенно если есть обязательные платежи. Например, по ипотеке. Приготовьтесь к этому. Например, отложите деньги или не тратьте выплаты до последней копейки. Как вариант, можно завести на такие случаи кредитную карту.
Март тоже «праздничный» месяц. Но здесь праздник выпадает на первую половину месяца. Значит, аванс будет меньше, чем вторая часть зарплаты. Однако перекос не будет таким сильным, как феврале.
В марте 2023 года 22 рабочих дня. Из них 10 дней в первой половине и 12 дней во второй.
Значит, при окладе 40 000 рублей до вычета НДФЛ аванс за первую половину марта (придёт в конце марта) составит 15 818 рублей:
40 000 / 22 * 10 — 13% = 15 818
Вторая часть зарплаты за март, которая поступит в середине апреля, будет равна 18 982 рубля:
40 000 / 22 * 12 — 13% = 18 982
Надо заметить, что для некоторых подобные изменения не новость. Они и раньше получали оклад и вторую часть в зависимости от количества рабочих дней. Но теперь так выплачивают зарплату во всех организациях.
Несмотря на то, что теперь работодатели удерживают НДФЛ с каждой выплаты, а не раз в месяц, это никак не повлияло на то, когда лучше брать отпуск.
Поэтому мартовский отпуск будет выгоднее, чем февральский. Как рассчитываются отпускные, мы рассказывали в статье «Когда выгодно брать отпуск в 2023 году?».