Вклад считается самой простой инвестицией. Кладёшь на депозит деньги и через некоторое время забираешь их с процентами. Фактически никакого риска, если сумма не превышает 1,4 млн рублей. Даже если банк закроется, государство вернёт всю сумму с процентами. Но банки умудряются запутать клиентов даже вкладами. Например, в Транскапиталбанке сейчас можно открыть депозит со ставкой 11%, в Газпробанке — 10%. Человек, немножко разбирающийся в финансах, знает, что проценты по вкладам не должны быть сильно выше ключевой ставки ЦБ, которая сейчас составляет 7,5%. Значит, за высокой ставкой скрывается уловка.
Транскапиталбанк и Инвестторгбанк (входят в одну банковскую группу) запустили новый вклад «На взлёт» со ставкой до 11% годовых. Подобные предложения с повышенными процентами есть и в других банках, если судить по разделу «Вклады» на «Выберу.ру»:
Представленные предложения объединяет не только то, что они превышают ключевую ставку (7,5%) и среднерыночную ставку по вкладам (7,68%). Они представители лестничных вкладов.
Например, в Транскапиталбанке и Инвестторгбанке минимальная ставка составляет 7%, в АТБ и Росбанке — 6,5%, в Газпромбанке — 5%.
Таким образом, настоящая ставка по вкладу гораздо ниже, чем в рекламе. Причём обмануть банк не получится. Если вы закроете вклад раньше положенного срока, то вообще ничего не получите.
Чтобы узнать реальную ставку, нужно сначала сложить проценты, а затем разделить на количество ставок.
Пример
Вклад «Заоблачный процент»:
Значит, по вкладу на полгода вам начислят всего 7,33% годовых:
(5 + 7 + 10) / 3 = 7,33%
После того, как вы рассчитаете реальную ставку, можно сравнить её с процентами, которые предлагают другие банки на тот же срок. Уверены, в разделе «Вклады» на «Выберу.ру» можно найти и более щедрые предложения. Но будьте внимательны, за другими ставками тоже могут скрываться уловки.