Старший вице-президент ИК Fontvielle Анастасия Хрусталёва считает, что есть 3 случая уплаты налога, о которых люди не догадываются. Это получение материальной помощи, списание кредита и доход по льготному вкладу. Причём в последнем случае надо заплатить налог по повышенной ставке. Действительно ли нужно платить налог в этих случаях, объяснила Федеральная налоговая служба (ФНС).
Анастасия Хрусталёва в беседе с Ura.ru привела такой пример. На вашу банковскую карту поступила крупная сумма от брата. Родственная связь не прослеживается (фамилия у брата другая), а назначения платежа не указано. Банки, по словам эксперта, расценят перевод как доход, и ФНС начислит налог:
При любых подобных ситуациях, если получатель не докажет, что эти суммы не являются его доходом, контролирующие органы и налоговая могут насчитать налог
Как происходит на самом деле
ФНС подчёркивала неоднократно, что не отслеживает переводы физических лиц. Поэтому ни служба, ни банки не начисляют налоги на переводы.
Действительно, крупные регулярные переводы (не от работодателя) могут заинтересовать налоговую службу. Но только во время проверки, которая например проводится после подачи заявления на налоговый вычет.
Если во время проверки переводы заинтересуют ФНС, то налог могут начислить. Однако надо помнить, что материальную помощь от родственников не облагается налогом, подчёркивают в управлении ФНС Чувашии.
Ещё одним неочевидным случаем, когда нужно заплатить налог, по мнению Анастасии Хрусталёвой, — списание кредита. Здесь налоговая служба согласна с экспертом:
Если банк списывает задолженность физического лица по уплате долга и процентов по кредитному договору, то у последнего возникает доход в размере списанных сумм. Этот доход облагается налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов
Датой получения дохода в этом случае считается «дата списания безнадёжного долга с баланса кредитной организации».
Третий неочевидный случай, при котором нужно заплатить налог, — доход по льготному вкладу. По мнению Анастасии Хрусталёвой, в этой ситуации доход «будет облагаться по повышенной ставке в определённых случаях и пропорциях увеличения ставки по вкладу».
Как заявили в ФНС, налог на доходы от вкладов не зависит от уровня ставки. Есть единая не облагаемая налогом сумма, которая подсчитывается как произведение 1 млн рублей и максимальной ключевой ставки в текущем году. На доход выше этой суммы начисляется налог по ставке 13%. При этом ставка налога повышается до 15%, если доход за год превысил 5 млн рублей.
Пример
Допустим, в 2023 году максимальная ключевая ставка составит 8%. Значит, от налога освободят 80 000 рублей:
1 000 000 х 0,8 (8%) = 80 000
Если за год вы получите доход от вкладов на 85 000 рублей, то с 5 000 рублей придётся заплатить налог. Ставка будет зависеть от общей суммы доходов, полученных за год. Если она будет выше 5 млн рублей, то ставка составит 15%, если ниже, то 13%.