Какие могут быть финансовые претензии у крупнейшего банка страны к подросткам? Кажется, что никаких, ведь оформить кредит дети не могут, а собственных денег часто не имеют. Однако на практике оказалось, что подростки могут задолжать банку миллионы рублей.
Мошенники втянули группу подростков в дроперскую схему, то есть использовали карты детей, чтобы переводить украденные деньги. Однако это были не просто трансакции. Жертвы переводили не перечисленные на их счёт деньги, а кредитные. В итоге семьи задолжали банку сотни тысяч рублей. Общий ущерб — 30 млн.
Дроперство — часть мошеннической схемы. Злоумышленники крадут деньги, а потом перечисляют их со счёта на счёт и снимают наличные, чтобы путь невозможно было отследить. Счета используют не свои, а подставных лиц, тех самых дроперов.
По оценкам экспертов, в дроперстве участвуют около миллиона человек. Часто подростки старше 14 лет. У них уже есть паспорт, они могут самостоятельно открыть банковский счёт и проводить операции по нему, но ещё недостаточно финансовой грамотности. Детям за участие в мошеннических схемах обещают деньги. Наказания за участие в дроперстве нет. Максимум — счёт занесут в список подозрительных.
Однако не всегда всё проходит безобидно для детей. Злоумышленники предложили группе подростков принять переводы из Казахстана, а потом в несколько траншей отправить на другие счета. Объяснили тем, что нужно перевести крупный выигрыш в казино, но мешают лимиты по переводам.
Однако после перечисления денег дальше на счетах подростков появился минус ровно в сумму перевода.
Как выяснилось, фактически деньги на счёт детей не поступали. Сбербанк, через карты которого проводили операции, поясняет, что в банк пришёл запрос на пополнение счёта от сторонней организации. Но между отображением денег на счёте и их фактическим зачислением проходит некоторое время. Получилось, что ребёнок увидел зачисление, перевёл деньги дальше, но фактически средства на его карту не поступили. Банк провёл операцию за счёт технического овердрафта, то есть дал ребёнку в долг.
В итоге Сбербанк посчитал, что подростки неосновательно обогатились за счёт банка и потребовал с вовлечённых в схему детей возместить ущерб.
У родителей пострадавших детей есть вопросы, на которые так никто и не дал ответа. Например, почему банк оформил кредит на подростка, если это запрещено законом? Почему операцией никто в банке не заинтересовался и не сработали системы блокировки, ведь обычно подросток переводит несколько тысяч рублей в месяц, а тут — сотни тысяч за один раз?
История тянется с 2020 года. Родители проиграли суды первой инстанции, получив решение вернуть Сбербанку деньги.
Но единицы продолжают бороться, опротестовывают решение в пользу Сбербанка. «Известия» цитируют эксперта платформы проекта «За права заёмщиков» и куратора платформы «Мошеловка» Аллы Храпуновой:
Ситуация с возникновением технического овердрафта по картам несовершеннолетних детей вызывает нашу обеспокоенность. Формально — это задолженность, кредит. И по закону он не должен иметь место у лиц, не достигших 18 лет в силу их ограниченной дееспособности. Банк объясняет его наличие принципами организации безналичных расчётов и техническим сбоем, из-за которого он великодушно не пытается взыскать проценты, которые в целом по овердрафтам всегда очень большие
Эксперты подозревают, что в Сбербанке был сотрудник, который способствовал тому, что возник овердрафт.
Судебные споры из-за технического овердрафта регулярно возникают и Верховный суд уже разбирал подобные дела.