Центробанк сформировал группу из 13 банков, которые будут тестировать цифровой рубль с участием своих клиентов. Пилотный проект начнётся 15 августа. Между тем два крупных банка, которые ранее участвовали в проекте, вышли из него.
В пилоте по запуску цифрового рубля будут участвовать:
В тестировании примут участие 600 человек и 30 торговых предприятий из 11 городов РФ. Они будут открывать и пополнять цифровые кошельки, делать переводы, а также оплачивать цифровыми рублями покупки и услуги по QR-кодам.
Тестирование будет проходить в несколько этапов в 2023–2024 годах. Массово внедрять цифровой рубль начнут в 2025 году. До этого момента все операции с цифровым рублём будут бесплатны.
Интересно, что ранее в пилотную группу входили также Сбербанк и банк «Тинькофф». По какой причине они выпали из списка — неизвестно. Зато в тестировании будет принимать участие КИВИ банк, в отношении которого регулятор недавно ввёл ограничительное предписание. Из-за этого банк запретил физлицам выводить деньги из кошельков через СБП, снимать наличные с QIWI Карт, делать переводы из QIWI-кошелька через Contact и выводить на карты и счета других банков более 1 000 рублей в месяц. Позже банк заявил, что устранил проблемы, которые привели к ограничениям.
Узнать о том, для чего нужна новая форма национальной валюты, которая будет действовать наряду с наличными и безналичными деньгами, можно из нашего материала «Цифровой рубль: что это, чем отличается от обычного, как им пользоваться».