Банки повысили ставки по ипотеке вслед за увеличением ключевой ставки. Ставка по льготным программам пока остаётся на прежнем уровне. Её определяет правительство. И хотя от ключевой ставки она напрямую не зависит, есть риск, что её тоже могут повысить. С одной стороны — при сохранении льготной ставки вырастут расходы бюджета, с другой — изменение условий субсидируемых программ может ударить по строительной отрасли — покупать квартиры будет некому. Однако, точку в споре поставил Минфин.
Минфин не планирует повышать ставки по льготным ипотечным программам, пишут «Известия» со ссылкой на пресс-службу министерства.
Что всё это значит?
Эксперты считают, что отказ властей повышать ставку по субсидируемым программам может говорить о том, что:
В пользу первого аргумента говорит тот факт, что в последний раз льготную ставку меняли только при увеличении ключевой более чем на 10 процентных пункта (п.п.) — с 9,5 до 20% в феврале прошлого года. Проценты по льготной ипотеке тогда выросли с 7 до 12%. В этот же раз ключевая ставка повысилась лишь на 3,5 п. п.
На то, что ключевую ставку могут понизить, по мнению аналитиков, указывает стоимость облигаций федерального займа (ОФЗ), которая сейчас практически не снижается (лишь на десятые доли процентных пунктов). Как правило, повышение ключевой ставки снижает цены на бумаги. В этом плане ОФЗ является важным индикатором того, как реагирует рынок на денежно-кредитную политику регулятора.
Ещё один аргумент в пользу того, что льготные ставки не изменят — госпланирование. Ведомства заранее учитывают расходы в том числе и при изменении ключевой ставки, отмечает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. Правда, тут нужно оговориться — в последний раз ключевую ставку повысили внепланово. Тем не менее заявление Минфина внушает оптимизм.
Власти найдут ресурсы для дальнейшего субсидирования льготных ипотечных ставок, уверен аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов. Любые изменения условий льготной ипотеки будут применяться в крайнем случае из-за их высокой социальной значимости, добавляет аналитик ООО «ФЛИП» Евгений Шавнев. Пока предпосылок для повышения нет, считает эксперт.