Отношение к льготной ипотеке у властей неустойчивое. С одной стороны, субсидируемые программы нужны — без них строительная отрасль может остановиться. С другой — в казне не так много денег, чтобы бесконечно финансировать льготные программы. Тем более что из-за изменения ключевой ставки расходы государства выросли. С начала 2023 года проценты по льготной ипотеке повысили до 8%. Теперь могут измениться и другие условия.
Чтобы получить льготную ипотеку, нужно не только соответствовать требованиям программы, но и внести первоначальный взнос не менее 15%. Это не всем по карману, но власти планируют повысить взнос до 20%.
Изменения затронут и банки, которые выдают льготную ипотеку. Сейчас государство возмещает таким кредитным организациям недополученную прибыль на сумму, которая равна разнице между льготным процентом (8%, 6%, 5% или 2%) и ключевой ставкой (сейчас 12%) + 2-5 п. п. в зависимости от программы — льготной, семейной, IT или дальневосточной. Так вот, предельную величину субсидии банкам могут снизить на 0,5 процентных пункта (п. п.), пишут «Ведомости». Обсуждение этих инициатив в правительстве подтвердил директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков, передают РИА Новости.
Что всё это значит?
Очевидно, что такие меры властей приведут к уменьшению числа заёмщиков. Не у всех есть необходимая сумма для первоначального взноса. Этого-то властям и нужно. После того как ЦБ увеличил ключевую ставку, выросли и расходы бюджета на субсидирование банков. На кредитных организациях тоже решили немного сэкономить, снизив им доплату.
Насколько вырастет первоначальный взнос по льготной ипотеке в реальном выражении? Давайте подсчитаем. Возьмём предельную сумму для регионов — 6 млн рублей. Если сейчас нужно внести не менее 900 000 рублей, то при увеличении первоначального взноса на 5% понадобится уже 1,2 млн рублей. Для Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области сумма взноса увеличится ещё больше. Кредит там по субсидируемой ипотеке составляет 12 млн рублей, значит, первоначальный взнос составит 2,4 млн рублей. Тогда как сейчас — 1,8 млн рублей.
Подробнее о том, как рынок отреагировал на увеличение ключевой ставки, можно в нашем материале «Как новая ключевая ставка изменит рынок недвижимости».