Банки чутко реагируют на изменение ключевой ставки. Иногда они заранее меняют проценты по своим продуктам. Но ставки по вкладам и кредитам уже выросли, так как совсем недавно ЦБ внепланово повысил ключевую ставку сразу до 12%. Придётся ли банкам вновь пересматривать условия по своим продуктам?
Мнения аналитиков банков разделились по поводу того, изменится ли ключевая ставка или сохранится. Главным фактором, влияющим на решение ЦБ, по-прежнему остаётся инфляция. Руководство регулятора проведёт очередное заседание 15 сентября.
Райффайзенбанк не исключает вариант повышения ставки ЦБ на 100-200 базисных пункта (б. п.) — до 13%-14%. Росстат ещё не опубликовал данные по инфляции за август. Но эксперты банка полагают, что она будет на уровне 5,1% год к году — после 4,4% в июле.
В аналитическом обзоре специалисты указывают на то, что спрос восстанавливается как за счёт роста зарплат, так и за счёт уверенности покупателей. При этом производители и импортёры, которым приходится наращивать производственные мощности и выстраивать новые логистические маршруты, закладывают свои издержки в цену товара, что разгоняет инфляцию. Кроме того, в последние месяцы расходы поставщиков растут из-за девальвации рубля.
ЦБ пытается побороть инфляцию путём «охлаждения» потребительского спроса. Но так как увеличение ключевой ставки влияет на рост цен не сразу, то пока непонятно — достаточно ли было принятых ЦБ мер или потребуется очередное повышение ставки.
Как пишут аналитики Райффайзенбанка:
Риторика представителей ЦБ последних дней, на наш взгляд, сместилась в более ястребиную сторону, что отражается в более высокой вероятности дополнительного повышения ставки на сентябрьском заседании
В то же время эксперты не исключают и того, что ужесточение риторики может говорить лишь о том, что текущая ставка (12%) долго продержится на текущем уровне. Поэтому в базовом сценарии банк всё же рассматривает сохранение ставки.
Директор Экспобанка Эрнст Беккер, считает, что ЦБ может поднять ставку сразу до 15%, пишут «Известия». Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев более осторожен в прогнозе. Он полагает, что 14% — это пик для нынешнего цикла повышения. Регулятору необходимо ещё больше сдержать темпы кредитования, так как несмотря на недавние повышения ставок, в августе был выдан рекордный объём розничных займов — 1,8 трлн рублей.
То, что ключевую ставку повысят, не исключают и в Альфа-Банке. В конце августа главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова отметила, что ставка может вырасти на 50 б. п. — до 12,5%. Это связано с тем, что экономика по-прежнему растёт слишком быстро. В качестве доказательства того, что регулятору придётся принять новые меры, она указывает на:
На увеличение ставки намекнули и в самом ЦБ. Как заявил в начале недели зампред ЦБ Алексей Заботкин в кулуарах форума АКРА, проинфляционные риски «остаются значительными», пишут «Ведомости». До этого, 1 сентября, глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила о маловероятности снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях.
Главным аргументом в пользу того, что ставка сохранится, является то, что ЦБ уже существенно поднимал ставку за неполные два месяца. Сначала до 8,5%, а затем и до 12%. В совокупности ставка выросла на 4,5 процентных пункта (п.п.). Этого должно быть достаточно, чтобы снизить среднесрочные проинфляционные риски, отметил главный аналитик ПСБ Денис Попов. Также считают и в инвестиционном банке «Синара».
Главный экономист «БКС Мир инвестиций» Наталья Лаврова рассказала, что ЦБ на этот раз возьмёт паузу, так как недавнее повышение ключевой ставки ещё не отразилось на рынке. При этом регулятор даст жёсткий сигнал по поводу следующих заседаний.
В банках полагают, что к концу года инфляция может превысить 6,5%. Это совпадает с верхней границей прогноза самого Центробанка. Но задача регулятора — вернуть инфляцию в 2024 году к целевому показателю в 4%. Меры для этого нужно принимать уже сейчас.
Многие банки уже повысили ставки как по вкладам, так и по кредитам и ипотеке. Причём они ещё пытались сдержать проценты после первого увеличения ключевой ставки — 21 июля. Но второе внеплановое заседание руководства ЦБ не оставило им шансов. Теперь многое будет зависеть от того, насколько увеличится ставка 15 сентября. Если это будет 0,5-1 п. п., то банки могут постараться никак не реагировать, чтобы не отпугнуть (в случае с кредитами) клиентов частыми повышениями ставок.
Если ставка увеличится сразу на 2-3 п. п., то, скорее всего, кредитные организации также повысят проценты по своим продуктам. В этом случае можно посоветовать тем, кто собирается открывать вклад, подождать заседания ЦБ. Тем же, кто планирует брать кредит или ипотеку, стоит поторопиться. В любом случае для снижения ставки нет никаких оснований.
Узнать все условия по вкладам в банках можно на сайте «Выберу.ру» в разделе «Вклады». По кредитам — в разделе «Кредиты». По ипотеке — «Ипотека».