В Санкт-Петербурге в этом году пересмотрели кадастровую стоимость недвижимости, которой владеют граждане и бизнесмены. Новая общая оценка выросла по сравнению со старой на 78,5%. Поскольку налог на имущество рассчитывается как раз на основе кадастровой стоимости, то он тоже увеличится. Надо заметить, что кадастровую стоимость недвижимости пересматривают в этом году не только в северной столице, но и по всей стране. Пора бить тревогу и оспаривать новую оценку? Не спешите, пока не прочитаете нашу статью.
СПб КБУ «Кадастровая оценка» опубликовало проект стоимости всей недвижимости в городе. Претензии к оценке принимаются до 23 сентября 2023 года.
Сильнее всего по кадастровой стоимости подорожали административные и бытовые объекты (+122,7%), пишет РБК. Многоквартирные дома прибавили в цене на 60%, малоэтажная застройка, ИЖС и коттеджи — на 77,9%.
В Смольном заявили, что новая оценка объективна. Рыночная стоимость недвижимости за пять лет выросла. Теперь кадастровая оценка приближена к рыночной.
Действительно, недвижимость сильно подорожала за последние пять лет, причём по всей стране. Причина — льготная ипотека. Но теперь из-за высокой стоимости жильё не только сложно купить, но и содержать. Налог на недвижимость вырастет вместе с кадастровой стоимостью.
Но если ваш дом, квартира подорожали по кадастру, не спешите оспаривать переоценку. В некоторых случаях снижать стоимость невыгодно. Мы об этом рассказывали в материале «Домишко на миллионы».
Вкратце: ставка налога на недвижимость, например, в Саратовской области меняется в зависимости от кадастровой стоимости. Чем дороже жильё, тем ниже ставка. Поэтому за частный дом, оценённый в 6 млн рублей, вы заплатите меньше налогов, чем за дом стоимостью 2,9 млн рублей.