Сегодня ЦБ вопреки ожиданиям отдельных экспертов поднял ключевую ставку. Шаг был широким — с 12% до 13% годовых. Это ещё не предел, если судить по прогнозу, который представил регулятор. Как это поможет вкладчикам?
Повысить и держать
В базовый сценарий на остаток 2023 года Центробанк заложил среднюю ключевую ставку на уровне от 13% до 13,6%. Значит, регулятор допускает как сохранение индикатора стоимости денег, так и повышение до 14-15%.
Всё, конечно, будет зависеть от ситуации. Если ЦБ увидит продолжение роста цен, то ключевая ставка повысится. В ином случае останется такой, какая есть.
Непростой выбор для вкладчика: положить деньги на депозит, как только ставки по вкладам поднимутся (банки уже начали повышать проценты), либо держать деньги на накопительных счетах, по которым сейчас неплохие ставки.
А что ЦБ? По прогнозу регулятора, в 2024 году средняя ключевая ставка составит от 11,5% до 12,5% годовых. Значит, ЦБ не будет торопиться со смягчением денежно-кредитной политики:
Это подразумевает, что мы будем удерживать ключевую ставку на повышенном уровне в течение достаточно продолжительного времени, необходимого для устойчивого снижения инфляции и инфляционных ожиданий
Таким образом, выбор за вкладчика сделал ЦБ.
Раз ключевая ставка не будет снижаться в ближайшее время и может повыситься, то пока надо хранить деньги на накопительных счетах. Но как только Центробанк даст сигнал, что готов перейти к смягчению денежно-кредитной политики, нужно переложить сбережения на вклад, чтобы зафиксировать максимальную доходность.