Впереди январь с длинными новогодними каникулами, во время которых многие организации будут закрыты, в том числе Социальный фонд, который выплачивает пенсии. Поэтому некоторые пенсионеры получат январские выплаты заранее — в конце декабря. Причём это будет повышенная пенсия — с учётом индексации с 1 января 2024 года.
Традиционно две пенсии в декабре получают граждане, которым выплаты приходят в начале месяца. То есть первую пенсию им выдают в начале декабря, а вторую — в конце.
Так происходит потому, что в начале января все отдыхают, включая Социальный фонд (бывший Пенсионный фонд), «Почту России» и банки. Перед длинными праздниками Соцфонд заранее перечисляет пенсии, а почта и банки выдают деньги в зависимости от графика выходных:
Тем, кто получает пенсию в начале месяца, повезёт вдвойне. Вторая выплата в декабре придёт с учётом индексации страховых пенсий для неработающих граждан и прожиточного минимума.
Значит, в большинстве случаев пенсия будет выше на 7,5%. Исключение — пенсии с некоторыми доплатами.
В частности, если пенсионер получает социальную доплату, размер которой зависит от прожиточного минимума, то фиксированная и страховая часть вырастут на 7,5%. Федеральная социальная доплата также увеличится на 7,5%, а региональная — в зависимости от региона.
Помимо социальной доплаты отдельные граждане получают ежемесячную денежную выплату (ЕДВ). Например, люди с инвалидностью. Но ЕДВ повысится только с 1 февраля. Поэтому январская пенсия подрастёт только частично.
Хотя если человек полностью или частично отказался от набора социальных услуг (это часть ЕДВ) до 1 октября 2023 года, то выплата с 1 января 2024 года всё-таки повысится. Размер прибавки зависит от денежной стоимости социальной услуги. До 1 февраля 2024 года бесплатные лекарства стоят 1 132,03 рубля, санаторно-курортное лечение — 175,12 рубля, проезд на электричках — 162,59 рубля. Общая стоимость набора — 1 469,72 рубля.