После того, как ЦБ отозвал лицензию у «КИВИ Банка», пропала возможность пополнить киви-кошелёк. Вывести деньги с кошелька тоже невозможно. О дальнейшей судьбе денег рассказали в ЦБ.
Клиенты «КИВИ Банка» не должны волноваться о судьбе своих сбережений вне зависимости от того, лежат деньги на вкладе, карте или счёте. Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» начнёт возвращать деньги не позднее 6 марта 2024 года.
Однако на киви-кошельки система страхования вкладов не распространяется, заявил Центробанк. «Электронные кошельки не застрахованы. И никогда не были», — ответили в ЦБ.
Действительно, если открыть закон о страховании вкладов, то в статье 5 говорится:
В соответствии с настоящим Федеральным законом не подлежат страхованию денежные средства: (…) являющиеся электронными денежными средствами
Под электронными денежными средствами понимаются средства на электронных кошельках, в том числе в системе QIWI.
Ситуация с «КИВИ Банком» и киви-кошельками показывает, насколько опасно пользоваться подобными услугами. В частности, такие же риски возникают при использовании WB-кошелька, Ozon-кошелька и так далее. Не храните в кошельках деньги. Пополняйте только по необходимости. Например, перед оплатой покупки. На всякий пожарный.