В пятницу, 22 марта 2024 года, ЦБ в очередной раз проведёт заседание по ключевой ставке. В феврале ставка была сохранена, хотя регулятор рассматривал в том числе повышение. Что изменилось с тех пор, какие варианты будут обсуждать, какое решение в итоге примет Центробанк, рассказали опрошенные «Выберу.ру» аналитики. Также эксперты объяснили, как решение ЦБ отразится на вкладах, кредитах и курсе доллара.
Большинство опрошенных нами аналитиков склоняются к тому, что Центробанк сохранит ключевую ставку на ближайшем заседании, и она останется на уровне 16% годовых. Однако не исключается, что ставка будет повышена. Хотя шансы на ужесточение денежно-кредитной политики крайне низкие. Также эксперты оценили, когда регулятор приступит к снижению ключевой ставки.
Прогнозируя сохранение ключевой ставки на текущем уровне, аналитики ссылаются на несколько факторов.
1. Замедление инфляции. Годовая инфляция ускорилась до 7,7%, но это произошло из-за эффекта базы. Очищенный от сезонности рост цен замедлился до 6,3% с 11,5% осенью 2023 года.
2. Снижение инфляционных ожиданий.
3. Повышение доходностей на рынке облигаций федерального займа (ОФЗ). В преддверии президентских выборов ставки на долговом рынке поднялись до 13%.
4. Относительно стабильный рубль. В последние недели нет резких движений на валютном рынке. Хотя на волне небольшой паники перед выборами президента российская валюта ослабла. Но на этой неделе снова вернулась в коридор.
На февральском заседании ЦБ рассматривал два варианта: сохранение и повышение ключевой ставки. Аналитики считают, что на мартовском заседании будет то же самое. Поводом для повышения ставки могут быть:
1. Отсутствие существенного замедления инфляции. С момента повышения ключевой ставки прошло уже довольно много времени. Эффект виден, но вернуть рост цен в целевой диапазон (4%) ещё не удалось.
2. Адаптация экономики к высокой ключевой ставке. Судя по тому, что индекс потребительских настроений достиг рекордного значения, а темпы роста выдачи кредитов ещё далеки от нормальных, по мнению ЦБ, есть вероятность, что люди и компании «согласились» жить при высоких ставках.
3. Сохранение риска превышения спроса над предложением. Судя по низкому уровню безработицы (2,9%), экономика не в состоянии нарастить производство товаров, способного полностью удовлетворить спрос, тем самым замедлив инфляцию. Работать некому.
4. Повышенные расходы бюджета. Расходы бюджета в текущей ситуации — проинфляционный фактор. Самый яркий пример — миллионные выплаты участникам СВО, в том числе в случае ранения и смерти, которые не лежат мёртвым грузом, а тратятся, вызывая повышенный спрос на товары и услуги. Плюсом к этому объявленные президентом новые меры поддержки, которые усилят эффект.
В целом аналитики сходятся к тому, что шансы на повышение ключевой ставки крайне низкие.
Перечисленные экспертами факторы в пользу повышения ключевой ставки начисто лишают возможности перейти к смягчению денежно-кредитной политики. Во всяком случае на мартовском заседании.
Поэтому регулятор постоянно напоминает, что придётся держать ключевую ставку на высоком уровне довольно долго. Хотя аналитики не исключают сохранения жёсткой денежно-кредитной политики при плавно снижающимся «ключе».
Поскольку большинство опрошенных «Выберу.ру» экспертов сходятся во мнении, что ключевая ставка на мартовском заседании останется неизменном, то дальнейшая динамика по вкладам и кредитам будет зависеть от риторики регулятора. То есть какой сигнал ЦБ даст в пресс-релизе по итогам заседания и какие заявления сделает на пресс-конференции.
Со ставками по вкладам та же история. Если ЦБ даст жёсткий сигнал, то проценты могут вырасти. Если сигнала не будет, то банки начнут опускать ставки по депозитам, готовясь к снижению ключевой ставки.
Отдельные эксперты также прогнозируют сохранение ставок по депозитам.
С точки зрения влияния решения ЦБ на валютный курс тоже оценки разные. Большинство экспертов предполагают, что сохранение ключевой ставки никак не отразится на курсе рубля. При этом высокий уровень ставки выступает в качестве поддержки национальной валюты.
Но есть мнение, что решение регулятора сохранить ключевую ставку неизменной может дать неожиданный эффект.
Какое решение примет ЦБ на мартовском заседании?