Человек несёт деньги в банк, чтобы открыть вклад. Казалось бы, какие могут быть проблемы? Однако не всё так просто. Узнав о крупной сумме, банк захочет узнать, откуда она у вас. И даже если вам удалось положить деньги на счёт, проблемы могут возникнуть, когда вы захотите их снять. Можно ли отказаться от разъяснений и на какие меры в таком случае может пойти банк?
Федеральный закон № 115-ФЗ обязывает банки проверять источники доходов клиентов. Это необходимо, чтобы бороться с отмыванием денег и финансированием терроризма. Если банк просит пояснить источник происхождения денег, жаловаться бесполезно: кредитное учреждение действует законно.
1. При открытии счёта – особенно если пополнение происходит наличными.
2. Перед снятием большой суммы – даже если деньги уже лежат на счёте.
3. При подозрительных операциях – например, если клиент переводит большие суммы без объяснения цели.
Банк имеет право уточнить, откуда у клиента деньги, когда когда сочтёт нужным. РБК цитирует пресс-службу ВТБ:
Такую необходимость банки определяют, исходя из профиля клиента, вида его деятельности, истории его операций и взаимодействия с банком, наличия в банке подтверждающих документов
По закону банки обязаны проверять источники дохода, если вы вносите наличные от 1 млн рублей. Особенно внимательно они относятся к клиентам, которые открывают вклад на имя другого человека. Но даже когда сумма меньше миллиона, кредитная организация может запросить документы, если сочтёт операцию подозрительной.
Если вы не хотите рассказывать, откуда у вас интересующая банк сумма денег, это не считается нарушением закона. Однако банк со своей стороны примет меры:
Точного списка, какие документы требуются для разъснений, нет: банк решает сам. Обычно это договоры (например, купли-продажи имущества), выписки с других счетов, справки о доходах (2-НДФЛ, декларации), подтверждение наследства или подарка.
Словом, если банк просит вас рассказать об источнике дохода, то он имеет на это полное право. Вам лучше предоставить документы, чтобы быстрее решить свой вопрос, не вызвать подозрений и не нажить проблем в дальнейшем.