Слушать тишину по утрам, дышать деревенским воздухом, собирать ягоды и свежую зелень без пестицидов — для многих это либо мечта, либо годы ипотеки. Однако у миллионов людей есть право на совершенно бесплатный земельный участок от государства. Проверьте, входите ли вы в число счастливчиков, и узнайте, куда обращаться за местом под солнцем.
О том, кто и на каких условиях может бесплатно получить землю, напомнил председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов.
Одна из самых многочисленных категорий — это многодетные семьи. Им дадут землю, если они соответствуют ряду критериев. Гаврилова цитирует «Лента.ру»:
Все члены семьи должны быть гражданами России, участок можно получить только один раз, и, как правило, он оформляется в общую собственность. В некоторых регионах к этому добавляется требование о постановке на учёт в качестве нуждающихся в жилье. Если участок по каким-либо причинам не может быть предоставлен, возможно получение денежной компенсации — правда, такое решение принимается уже на уровне субъекта Федерации
Другая категория претендентов на бесплатные участки — это молодые специалисты, которые устроились на работу в сельскую местность, тем самым помогая решить проблему дефицита кадров:
Такие льготники получают участки в бесплатную аренду на 6 лет, могут построить на них дома. Если спустя это время они продолжают работать на селе, то получают право оформить участок в собственность.
Есть и другие люди, кому полагается бесплатная земля:
Гаврилов рассказал и о том, куда обращаться, как выбрать и получить землю:
Первым шагом становится обращение в местную администрацию или МФЦ, где можно получить список документов и подать заявление. Бывает и так, что человек сам находит бесхозный участок — через кадастровую карту или председателя СНТ. Если на участке никто официально не числится, можно подать заявление на его оформление
Если вы не попадаете под перечисленные категории, не огорчайтесь. Абсолютно для всех россиян действуют федеральные программы «Дальневосточный гектар» и «Арктический гектар». По ним все могут бесплатно получать участки, вот только дача может оказаться далековато от дома. О том, как работают эти программы и где можно получить землю, читайте в нашем материале. А если вы уже оформили участок в собственность, не забывайте следить за своими владениями или вести строительство: за бурьян можно получить серьёзные штрафы.