Крипторынок снова пошатнулся: биткойн потерял больше 6% за сутки и опустился ниже 99 000 долларов. Это уже третье крупное снижение за месяц — и многие задаются вопросом, не закончился ли прибыльный 2025 год. Аналитики рассказали, что стало причиной нового падения и какой курс будет к декабре.
Утром 4 ноября биткойн (BTC) просел до отметки чуть выше 104 000 долларов, а уже 5 ноября в моменте упал до 99 000 долларов. Это минимум за последние три недели.
В красной зоне оказалось 95% всех топ криптовалют. За сутки рынок потерял более 8% капитализации, а Ethereum подешевел сразу на 13%. Исключение — анонимные монеты вроде Monero и Dash, которые, наоборот, растут уже несколько недель подряд.
Эксперты называют несколько причин. Во-первых, крупные игроки начали продавать свои запасы. Так называемые «киты» — крупные инвесторы, у которых намного больше капитала, чем у других участников рынка, — сбрасывают часть монет, чтобы зафиксировать прибыль. Например, кит 0xc2a3 продал свой портфель, зафиксировав убыток почти в 16 млн долларов. Когда такие продажи происходят, рынок просто не успевает «переварить» объём, и цены резко падают.
Во-вторых, у многих криптофондов закончились деньги. После октябрьского обвала часть инвестиционных компаний оказалась на грани банкротства. Чтобы покрыть убытки, они тоже начали распродавать активы. Это усилило давление на рынок.
В-третьих, инвесторы стали нервничать, что ещё сильнее усилило падение курса. Индекс страха упал до 21 пунктов из 100. При таком показателе трейдеры массово распродают активы.
К тому же на фоне падения произошёл и крупный взлом. Хакеры похитили 128 млн долларов из протокола Balancer. Хотя этот эпизод вряд ли стал ключевым, но он усилил ощущение нестабильности рынка.
Несмотря на обвал, эксперты не ждут катастрофы. По мнению аналитиков, текущее снижение не выглядит началом затяжного кризиса. Многие считают, что это обычная коррекция после бурного роста последних месяцев.
Например, глава SynFutures Рэйчел Лин называет откат ожидаемой коррекцией перед восхождением. По её словам, к концу года можно ожидать биткойн по цене в 120 000–150 000 долларов. Подобные и даже более оптимистичные прогнозы аналитики сделали ещё в начале октября.
Биткойн переживает нервный, но не критический момент. Главное — не поддаваться панике и подождать следующего повышения. Если же вы только думаете купить криптовалюту, то, кроме BTC, можно присмотреться к альтмонетам, в том числе мемкойнам. О самой выгодной схеме покупки мы рассказали в статье «Как купить альткойн до роста: пошаговая инструкция от трейдера».