Переговоры Трампа и Путина на Аляске могут стать самым ярким событием года для российского рынка. Инвесторы затаили дыхание в ожидании сигналов о смягчении санкций. Даже небольшой прогресс способен запустить рост акций целого ряда компаний — от «Газпрома» и «Новатэка» до СПБ Биржи и Сбербанка. За какими акциям нужно следить в ближайшие дни?
На этой неделе всё внимание приковано к Аляске, где запланированы переговоры президентов США и России. Главная интрига: будут ли смягчены санкции. Эксперты осторожны: большинство ограничений вводил Евросоюз, а отношения Трампа с европейскими лидерами далеки от идеальных. Но если договорённости коснутся хотя бы части мер, рынок может отреагировать бурно.
В списке бенефициаров преподаватель Учебного центра ФГ «Финам» Тарвердиев Максим называет:
Кроме этого, ещё ряд аналитиков, опрошенных РБК, рассказали, за какими акциями стоит следить:
Иван Ефанов из «Цифра брокер» считает перспективными акции Сбербанка — из-за возможного выхода на международные рынки, «Газпрома» и НОВАТЭКа — они могут расширить экспорт, а также «Аэрофлота» — если снимут ограничения на зарубежные рейсы. Он также отмечает «Юнипро». По его мнению, рынок в целом может вырасти почти по всем направлениям.
Игорь Соколов из «Алор Брокер» рекомендует обратить внимание на ВТБ, СПБ Биржу, Московскую биржу и нефтегазовые компании. По его словам, экспортёры и импортёры могут сэкономить на операционных расходах благодаря упрощению расчётов, что положительно скажется на их акциях.
Дмитрий Целищев из «Риком-Траст» также выделяет Московскую и СПБ биржи, «Аэрофлот», НОВАТЭК, «Совкомфлот» и Сбербанк как потенциально выгодные активы.
Игорь Додонов из «Финам», в свою очередь, видит в текущей ситуации защитные возможности в акциях крупных компаний с надёжной основой, особенно тех, кто в основном работает внутри страны. Среди них — «Сбер», «Т-Технологии», Московская биржа, Х5, «Яндекс» и «Полюс». Такие бумаги, по его мнению, могут лучше перенести возможные колебания рынка.