Фальшивые деньги — это не сюжет из кино, а реальная проблема. Многие думают, что чаще всего подделывают крупные банкноты. Например, 5 000 рублей. Но это не всегда так. Оказалось, что одна из самых частых фальшивок – 1 000 рублей. Учитывая популярность этой купюры, хотелось бы вовремя распознать подделку. Но как это сделать? Оказывается, всё просто: достаточно капли воды. Разбираемся, как защитить себя от мошенников и почему важно быть внимательным при получении наличных.
В России самыми популярными среди фальшивомонетчиков остаются банкноты достоинством в 1 000 и 5 000 рублей. По данным МВД, именно эти купюры чаще всего подделывают.
При этом современные технологии позволяют злоумышленникам делать фальшивки настолько качественными, что отличить их от настоящих становится сложно даже опытным глазом. Иногда выявить подделку можно только при помощи специального оборудования.
Но есть лайфхак, который поможет вам обезопасить себя. В МВД рассказали: чтобы проверить банкноту, достаточно просто намочить её. Дело в том, что мошенники часто склеивают части купюр, чтобы добавить внутрь металлизированную полосу. А клей, который они используют, боится воды. Если купюра начинает «расклеиваться» или деформироваться, перед вами фальшивка.
Специалисты также напоминают, что безопаснее всего получать наличные в банках, где деньги проверяют специальным оборудованием. Это снижает риск получить подделку.
По статистике за 2024 год, в России нашли более 8 000 фальшивых рублёвых купюр. Больше половины из них — пятитысячные банкноты, но тысячерублёвки занимают второе место (их количество составило 2 215 штук). Это может показаться много, но на самом деле уровень фальшивомонетчества остаётся низким: примерно одна фальшивка на миллион настоящих купюр.
Чтобы не стать жертвой мошенников, всегда проверяйте деньги при получении. Полный список признаков подлинности можно найти на сайте Центробанка. И помните: если купюра вызывает сомнения, лучше перепроверить её ещё раз. Лучше потратить минуту на воду, чем потерять деньги.
Однако учтите, что настоящая купюра от воды рискует утратить некоторые свои свойства и может быть признана непригодной. Такое часто случается, когда человек случайно постирал деньги вместе с одеждой в стиральной машине.
Если купюра при этом порвалась или стала чрезмерно ветхой, её можно сдать на экспертизу в банк. После проверки подлинности её заменят на другую, а сданную изымут из оборота.
Если вы заметили поддельную купюру, ни в коем случае не пытайтесь использовать её дальше. Это уголовно наказуемо. Лучше сразу обратиться в полицию или банк. Сотрудники помогут оформить документы и заберут фальшивку для расследования.
Будьте внимательны и осторожны. Подделки встречаются редко, но всё же лучше заранее знать, как их распознать. Ведь профилактика — это всегда лучше, чем последствия.