Скоро налоговики станут рассылать уведомления об уплате налогов по имуществу за прошлый год. Если не заплатить до 1 декабря 2025 года, то ФНС быстро взыщет их вместе с пенями. Но если вы переплатили, возвращать деньги налоговики спешить не будут. Более того, чтобы получить свои кровные, за них ещё придётся побороться. Именно это случилось с одним мужчиной, который два года судился с налоговой и всё-таки победил. Разберёмся, что произошло и как он добился справедливости.
В 2013 году мужчина заплатил налог на квартиру чуть более 2 000 рублей, а через два года ему предоставили льготу. Она освобождала от уплаты налога на недвижимость, в том числе на прошлые периоды, включая 2013 год. ФНС провела перерасчёт, но переплату налогоплательщику не вернули. Тот на время забыл об авансе, но в 2020 году вспомнил и обратился в налоговую с просьбой вернуть излишне уплаченную сумму.
ФНС ответила отказом. По мнению службы, срок для возврата истёк. Он составляет три года с момента уплаты, и надо было требовать деньги раньше. Гражданин посчитал такой подход несправедливым и пошёл отстаивать свои интересы в суд.
Суды поддержали налоговиков и сказали, что срок исковой давности вышел, а истец мог понять о переплате ещё в 2015 году. Тогда мужчина решил обратиться в Верховный суд.
Верховный суд пересмотрел решения и отметил, что ФНС обязана сообщать налогоплательщикам о переплатах в десятидневный срок. Это требование закона. В случае с истцом налоговая этого не сделала. Значит, нельзя считать, что срок пропущен. Дело отправили на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
При новом рассмотрении суд встал на сторону налогоплательщика. С ФНС взыскали саму сумму переплаты по налогу, проценты и пени (апелляционное определение Брянского областного суда от 30.08.2022 г. № 33-2274/2022 по делу № 2-1073/2022). Налоговая не согласилась с решением, попыталась обжаловать его в апелляции и кассации, но обе инстанции оставили решение без изменений.
История показательна тем, что многие люди не знают свои права, и уж тем более, нюансов законов. Налоговики же этим пользуются в интересах своего ведомства.