Некогда банки активно выдавали кредиты, не всегда проверяя платёжеспособность заёмщиков. Результатом стала волна банкротств физических лиц. Эта процедура для многих превратилась в простой способ избавиться от долгов, что вызвало недовольство кредиторов. Чтобы найти баланс, в Госдуму внесли законопроект, предлагающий принципиально новый подход для заёмщиков с долгами перед несколькими банками.
По новым правилам заёмщикам будет труднее обанкротиться, но легче выплатить все долги. Фото: freepik.comГосударство хочет помочь людям, которые задолжали сразу нескольким банкам, а также соблюсти интересы кредиторов. Для заёмщиков придумали специальную процедуру — «комплексное урегулирование». Её суть в том, что все банки должника будут вынуждены согласовать между собой новый, удобный график платежей. Это должно помочь людям выбраться из долговой ямы.
Как это будет работать
- Если вы перестали платить по кредиту, банк будет обязан сообщить вам о вашем праве на объединённое погашение всех долгов. Сделать он это должен до того, как потребует вернуть всю сумму сразу. В письме он объяснит, как это сделать.
- После получения письма вы сможете в течение 10 дней подать заявление на запуск процедуры комплексного урегулирования. Банк, который его получит, станет «главным» по вашим долгам. Это значит, что он будет направлять и заведовать процессом, а не то, что он первым и в обход других получит свой долг.
- Этот банк в течение 2 дней передаст информацию в кредитное бюро, которое оповестит всех остальных кредиторов, где у вас есть кредиты.
- После обращения заёмщика кредиторы должны либо согласовать новые условия кредита, либо официально отказать. Отказ возможен, только если сам заёмщик передумал или не получены необходимые согласия поручителей.
- Банки принимают решение — пересмотреть условия вашего кредита (снизить платёж) или отказаться. Молчание — знак согласия. Если банк не ответил в срок, будет считаться, что он согласился с условиями, о которых договорились заёмщик и другие банки.
- Вы получаете итоговое уведомление. Главный банк пришлёт список всех кредиторов и их решений.
У вас будет право на защиту: при нарушениях процедуры можно пожаловаться финансовому уполномоченному. Тот при подтверждении фактов обяжет все банки повторно провести процедуру урегулирования долгов. На время повторного рассмотрения банки не могут принудительно взыскивать долг с заёмщика, что обеспечивает спокойное проведение процедуры.
Главная цель — создать простой и понятный способ, который поможет людям с большими долгами договориться со всеми банками разом по единым правилам.
Законопроект № 1034778-8 ещё только внесён в Госдуму. Но если его примут, он вступит в силу через 9 месяцев после опубликования.
Похоже, эпоха массовых списаний долгов через банкротство подходит к концу. Новые правила создают долгожданный баланс: заёмщики получают реальный шанс рассчитаться с долгами по посильному графику, а банки — уверенность, что их деньги, хоть и с задержкой, но вернутся.
Статьи и новости по теме: