В некоторых компаниях оклады совсем маленькие. Зато премии, особенно новогодние или квартальные, настолько грандиозные, что ради них люди откладывают увольнение: на такие деньги можно и в отпуск слетать, и ремонт сделать. Скоро этому празднику жизни может прийти конец. Ситуация в экономике заставит компании сократить расходы, уже начиная с июля 2025 года.
Во втором полугодии 2025 года отечественные компании будут вынуждены сократить или отменить сотрудникам премии. Всё дело в том, что в нынешней ситуации на рынке работодателям приходится сокращать расходы. Об этом говорит кандидат экономических наук, инвестор, педагог Института международных экономических связей Ирина Ахмадуллина. Её цитирует «Газета.Ru»:
Причины сложных экономических условий для бизнеса лежат в плоскости макро-факторов: задача ЦБ по сдерживанию инфляции, рост дефицита бюджета на фоне низких цен на энергоносители, геополитика. Для сохранения сотрудников и удержания доли на рынке многие компании могут использовать более жё
сткие KPI для выплаты бонусов
Эксперт отметила, что каждая фирма будет действовать по-своему. Некоторые, например, в целях экономии могут выплачивать премию не деньгами, а акциями. Всё будет зависеть от отрасли и положения компании на рынке.
Возможно, власти тоже спрогнозировали эту вынужденную «оптимизацию расходов» и внесли в законодательство новые поправки. Согласно им, с 1 сентября работодатели не смогут урезать премию так, чтобы зарплата упала более чем на 20%. Подробнее об этом с примерами расчётов мы написали в материале «С 1 сентября в России запретят полностью отбирать премии за нарушения». Если же компания сэкономила только на вас, то поможет статья «Премия: что делать, если коллегам выплатили, а вам – нет?».