Ключевая ставка постепенно снижается, а вместо с ней проценты по ипотеке. Многие думают, что ставки ещё упадут, но экономию можно получить уже сейчас. Рефинансирование — то есть переоформление кредита на более выгодных условиях — по нашим расчётам, обоснованно даже при снижении ставки на 1-1,5%, а разница в 3% поможет сохранить миллионы рублей. Поэтому уже сейчас можно, как минимум, подсчитать и отправить запрос в банк.
С 15 октября 2025 года в Альфа-Банке можно рефинансировать ипотеку с полной стоимостью от 19,670% до 35,163% годовых, следует из тарифов кредитной организации. Сумма кредита не может быть выше 79,9% от стоимости недвижимости. Подходит для рефинансирования ипотеки, оформленной на покупку любого жилья.
Рефинансирование ипотеки — это возможность экономить гражданам, которые выполняют условия и не допускают просрочки. Суть в том, что вы на остаток займа берёте новый кредит, но на более выгодных (потому что ситуация на рынке изменилась) условиях по ставке или сроку. Банки идут навстречу, так как им выгодно получать новых клиентов, а вашей кредитной организации — сохранять. Рефинансировать кредит можно сколь угодно раз.
Альфа-Банк — не единственный, где есть рефинансирование ипотеки. К примеру, в «Банке ДОМ.РФ» на момент написания статьи действовали следующие условия:
Если остаток по ипотеке меньше предельной суммы кредита, её можно увеличить. Разницу — направить на другие цели. Например, потратить деньги на ремонт или новую мебель.
В сравнении с прошлым годом ставки по ипотечным кредитам снизились. Так, в октябре 2024 года они достигали 26% годовых.
Опрошенные «Выберу.ру» эксперты считают, что рефинансирование ипотеки выгодно, даже если ставка ниже только на 1-1,5 процентного пункта. Например, была 23%, а будет по новому кредиту 22% или 21,5%. При этом чем больше разница, тем выше выгода.
Руководитель дирекции развития ипотечного кредитования Альфа-Банка Анастасия Якупова привела пример, который показывает, что разница между ставками в 3 процентных пункта сокращает переплату на 7 млн рублей, а ежемесячный платёж — почти на 25 000 рублей.
При этом она подчеркнула, даже при снижении ставки на 3 процентных пункта «нужно внимательно рассчитывать все сопутствующие издержки (оценка недвижимости, регистрация, нотариусы, госпошлины)». Они обязательно будут при рефинансировании ипотеки. Поэтому окончательный финансовый результат окажется несколько меньше.
В Сбербанке согласны, что рефинансирование ипотеки может быть выгодным, если разница между ставками хотя бы 1,5%, а платить по кредиту осталось больше года. При этом, как подчеркнула пресс-служба кредитной организации, решение «принимается каждым клиентом индивидуально, учитывая свои финансовые возможности».
Как объяснила начальник Управления розничного кредитования АО «Дальневосточный банк» Ирина Олесик, прежде чем принять решение, нужно оценить ситуацию.
Не забывайте, что есть возможность рефинансировать жилищный кредит по семейной ипотеке, если родился ребёнок, а купленное жильё — новостройка.
Разберём на примере: остаток долга у клиента составляет 15 млн рублей на 25 лет, текущая ставка — 21%, а платёж – 175 996 рублей.
При тех же вводных и ставке у клиента 18% платёж составит 151 743 рублей, что меньше на 24 253 рублей. На весь срок кредита это 7 млн рублей экономии.