Жильё дорожает, ставки рыночной ипотеки всё ещё высокие, а льготные программы доступны не для всех желающих. Всё больше людей ищут способы, как обзавестись собственным «углом». Один из неожиданных вариантов — покупка жилья в складчину. Способ вполне законный. Но эксперты предупреждают: у этого метода есть серьёзные скрытые угрозы. Стоит ли потенциальная выгода возможных осложнений?
Россияне нашли оригинальный метод покупать жилье без ипотеки. Они объединяют средства и вместе приобретают недвижимость. Основатель агентства «Евгений Яшенков и партнёры» объяснил тонкости процесса агентству «Прайм».
Этот метод напоминает долевую собственность, которая существовала всегда. Яркий пример — приватизированные коммуналки. Там совладельцами часто становились совершенно незнакомые люди. Те, кто уже сталкивался с продажей доли, хорошо знают все трудности.
Главная сложность — необходимость договариваться с другими хозяевами. Яркий пример: продать квартиру готовы все собственники, кроме одного. Кроме этого нередки споры в цене, позжтому приходится искать компромисс между всеми совладельцами. У кого-то из совладельцев крупные долги, другой хозяин может болеть или быть недееспособным. Часто человек согласен продать свою часть только при условии покупки отдельной квартиры на эти деньги. Но такая долевая собственность была делом ситуации, когда по-другому невозможно было оформить коммуналку в собственность чужих людей.
Другое дело — если вы изначально покупаете «инвестиционную» квартиру для перепродажи. Это нечастая ситуация: несколько человек вкладывают деньги в объект в начале строительства. После сдачи дома они продают его и делят прибыль.
Но найти покупателя уже труднее. Не каждый готов иметь дело сразу с несколькими продавцами одной недвижимости. Продажа от одного владельца всегда проще и безопаснее. Это комфортнее для покупателя и для самой процедуры. Сейчас покупка жилья для жизни с чужими людьми — большая редкость, но с учётом ситуации с кредитами и рынком жилья люди вспомнили о таком способе. Нужно понимать, что подобные сделки имеют повышенные риски. Основная опасность – невозможность продать свою часть без согласия остальных. Другая – если кто-то сделал незаконную перепланировку. Тогда всех сособственников могут по суду обязать вернуть помещение в первоначальный вид или снести здание, если оно отдельно стоящее.