Сбербанк и ВТБ выступили против резкого увеличения штрафов за обман вкладчиков и заёмщиков. Банкиры опасаются, что наказания будут слишком большими. Это может привести к банкротству кредитных организаций, что в конечном итоге негативно повлияет на всех клиентов. В то же время банки готовы платить в 250 раз больше, чем раньше.
Депутаты во главе с председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым разработали законопроект, который кратно увеличивает штрафы за нарушение прав вкладчиков и заёмщиков. Сейчас максимальное наказание составляет 1 млн рублей. Документ предлагает убрать ограничитель, оставив только минимальный размер.
Разумеется, банки сопротивляются, поскольку подобные размеры штрафов грозят разорением. Крупные кредитные организации, конечно, не обанкротятся (государство не позволит — даст денег). Зато другие банки — запросто. В этом случае пострадают все клиенты, в том числе люди, на банковских счетах которых лежало больше 1,4 млн рублей, застрахованных по закону.
Как пишет РБК, Сбербанк и ВТБ предлагают всё-таки ограничить максимальные суммы штрафов. В частности, за нарушения взыскивать не больше 250 млн рублей.
Это разумная альтернатива. С одной стороны, величина наказания увеличится сразу в 250 раз, что безусловно заставит банки более внимательно относиться к нарушениям. С другой стороны, не сможет обанкротить кредитную организацию, от чего пострадают её клиенты.