Банк России забил тревогу. По прогнозу департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ РФ, в ближайшие 1,5 года стране ожидает новая волна «черных» кредиторов. Рассказать, чем это чревато для граждан, редакция «Выберу.ру» попросила главных экспертов по нелегальным кредиторам – руководителей Союза микрофинансовых организаций «Микрофинансирование и Развитие» (СРО «МиР»). Ведь кто знает все подноготную нелегалов лучше, чем их прямые конкуренты – легальные кредиторы?
Названная угроза не просто «маячит» в будущем. Нелегальные ростовщики благополучно черпают деньги из доходов населения уже сегодня. По мнению экспертов, опасность есть и будет только расти.
При этом Банк России не устает обрушивать на микрофинансистов новые и новые требования. И время от времени то один то другой заимодавец решает, что дальше работать легально ему невмоготу.
Существует ряд случаев, когда легальный кредитор, вышедший из госреестра или утративший лицензию, продолжает свою деятельность какое-то время уже «вне закона», – признает Елена Стратьева
С другой стороны, обещанное массовое возвращение черных процентщиков не означает, что к нам вернется беспредел из девяностых годов. Конечно, страшные истории, когда некие хмурые лица донимают должников различными угрозами, и у граждан за пустяковую сумму требуют «переписать» квартиру, имеют место и сегодня. Но не массово, и массовыми вряд ли станут.
Директор по безопасности группы компаний Eqvanta, председатель Комитета по безопасности СРО «МиР» Антон Грунтов поясняет: чем больше деятельность нелегалов становится незаконной, тем больше они «сращиваются» с мошенниками.
И те, и другие стремятся в онлайн-сферу:
Да и посещаемость торговых точек значительно снизилась из-за пандемии.
Настоящая, а не мнимая угроза от взаимодействия с нелегалом в том, что данные клиента в конце концов достанутся откровенным мошенникам.
И тогда последние начнут на все лады прицеливаться к доступной информации. Удастся – получат еще несколько кредитов на копии добытых документов. Повезет больше – подделают документы на жилье.
Кстати, широко распространена маскировка нелегалов под известные бренды.
Наконец, нелегалы и мошенники создают мобильные приложения под известными брендами и размещают их в Play market для пользователей смартфонов на Android. При этом собственники этих брендов мобильные приложения выпустить еще только планируют.
Пришла беда — отворяй наш канал на Дзене.