МВД продолжает закручивать гайки и усложнять требования к техосмотру. Теперь инспекторов ГИБДД хотят наделить новым правом – отбирать свидетельство о регистрации, если у машины будет неисправность. Даже малейшая поломка – неработающие фары или дворник – обернутся потерей документов. Появится новое понятие «внеочередного техосмотра», на который будут отправлять нарушителей. По идее, власти хотят повысить безопасность дорожного движения. Но к законопроекту есть вопросы, большая часть которых – о логике и справедливости.
Сейчас по ст. 12.5 Административного кодекса инспектор ГИБДД выписывает штраф 500 рублей и отправляет авто на штрафстоянку, если у машины неисправны тормоза или рулевое управление. Если нарушения менее значительные, например, не горят фары или не работают поворотники, инспектор также выписывает штраф и отпускает водителя ехать дальше. Конечно, предварительно дав наставления о том, что неисправность нужно устранить.
По этой же статье есть более серьёзные нарушения, за которые не только выписывают штраф, но и лишают прав по этой статье. Однако МВД считает, что действующих санкций недостаточно, и предлагает ужесточить законы «О безопасности дорожного движения», «О госрегистрации транспортных средств» и «О техосмотре», пишет «Коммерсант».
Если водитель проигнорирует новые требования, ГИБДД изымет свидетельство о регистрации транспортного средства. Тогда с машиной практически ничего нельзя будет сделать: ни поставить на учёт, ни внести изменения в документы. А за вождение без СТС налагается штраф 500 рублей по ст. 12.3 КоАП.
Эксперты сомневаются в том, что проверка будет объективной. Например, президент московской Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин не верит в честность затеи:
Как бы это не превратилось в кормушку на основе сговора инспектора и ближайшего пункта техосмотра. Гаишник обеспечивает оператору стабильный поток клиентов, тот делится прибылью, – прокомментировал «Ъ» эксперт
С 1 марта 2021 года вступают в силу новые правила ТО и выдачи диагностических карт. Процедуру будут фиксировать на камеры: до прохождения техосмотра и после. При этом сфоткать процесс на «мыльницу» не получится – у станции должны быть специальные устройства, одобренные Росстандартом, которые привязывают снимки к геолокации. За нелегальный техосмотр будет реальный тюремный срок.
Закупка нового оборудования обойдётся в миллионы рублей, а после пандемии такие траты могут позволить себе не все предприниматели. Следовательно, сократится количество легальных станций. Весной это может привести к коллапсу – автомобилисты, которым потребуется талон техосмотра для ОСАГО, встанут в очереди у легальных станций, которые не смогут оперативно обслуживать всех клиентов.
В МВД считают, что таким способом смогут полностью «обелить» процедуру техосмотра. Меньше неисправных авто на дороге – меньше ДТП. Дефектные авто стали причиной 6,3 тыс. аварий в 2020 году, но большинство произошло по серьёзным причинам: чрезмерная тонировка, разные шины на одной оси, неисправные фары, изменения конструкции. К тому же в самом МВД считают, что главное зло – это состояние дорог, о чём говорил глава ведомства Владимир Колокольцев.