«Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо» – жизненный стишок-«пирожок», применимый во многих ситуациях. Например, в реформах ОСАГО и техосмотра. Каждое изменение воспринимается в штыки со стороны водителей и автоэкспертов. Больше всего споров вызывает обязательный техосмотр для покупки страховки. Очередное изменение правил привело к тому, что водители не могут купить ОСАГО. Но техосмотр всё равно должны пройти.
С 1 марта обновилась Единая автоматизированная система технического осмотра (ЕАИСТО) – сервис, в который операторы станций ТО загружают номера диагностических карт. Страховщики используют ЕАИСТО, чтобы проверить прохождение ТО при оформлении ОСАГО. Обновление не прошло бесследно: система дала сбой, и ни одна из сторон не может корректно пользоваться сервисом. Об этом пишут «Известия».
Автомобилисты пытаются оформить ОСАГО на сайтах посредников или в страховых компаниях. Но агрегаторы и порталы страховщиков не отвечают на запросы. Водители рассказывают, что из-за сбоев в ЕАИСТО им отказывают в проведении техосмотра на сервисных станциях.
У страховщиков – свои проблемы. Сервис не даёт информацию о наличии или отсутствии диагностических карт. Логично, учитывая, что операторы ТО не могут загрузить данные в систему. А так как ответственность за проверку диагностических карт лежит на страховщиках, компании не справляются с главной задачей – оформлением полисов ОСАГО.
Покупку страховки нужно отвязать от ТО, считают автозащитники и эксперты. Глава движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов уверен, что ОСАГО и техосмотр друг с другом не связаны. Тем более, что многие водители могут вообще остаться без диагностической карты по новым правилам. Прохождение ТО не одобрят, если у авто не горит лампочка в салоне, на лобовом стекле есть небольшая трещина или прикреплена подставка для телефона, а у фар «неправильный» свет.
Реформа ТО приведёт к коррупции на сервисных станциях, считает главред «За рулём» Максим Кадаков. Чтобы получить талон на авто, у которой нет шансов пройти ТО по новым правилам, водители будут давать взятки операторам.
Однако в Госдуме считают, что проблемы с ЕАИСТО – не системный сбой, а трудности одного дня. Об этом каналу «Дума ТВ» рассказал член комитета по транспорту и строительству Александр Васильев:
Отменять диагностические карты никто не будет, тем более что с 1 октября вступают в силу новые изменения в процедуру техосмотра, и обойти её будет сложнее на порядок. Поэтому технический сбой должны починить и все должны работать. У нас не было таких обращений, чтобы люди жаловались, что не работает сейчас эта система. Наверное, это какая-то разовая [проблема – прим. ред.], сегодня что-то произошло
Сейчас ТО должны пройти водители, у которых действие талона техосмотра закончилось до 1 февраля 2021. Также диагностическая карта нужна владельцам авто старше четырёх лет. Для остальных водителей власти продлили действие документов на 6 месяцев.
Напомним, что с 1 марта также вступили в силу поправки в закон о техосмотре. Сервисные станции должны были к этой дате закупить новое оборудование для фотофиксации процедуры. По новым правилам снимки должны содержать координаты системы ГЛОНАСС с погрешностью максимум 15 метров. Материалы должны храниться в ЕАИСТО вместе со сведениями о местонахождении авто, дате и времени окончания техосмотра.
Бумажные диагностические карты часто подделывали, поэтому документ станет цифровым. Карту заверяют электронной подписью эксперта, который проводил ТО.
Но сервисные станции не успели подготовиться к реформе из-за пандемии, и рынок ждал коллапс. С 1 марта водители, у которых истёк срок действия талона техосмотра, могли бы посещать только оборудованные станции. Поэтому правительство отложило новый регламент до 1 октября.