Наличие банковской карты у школьника хорошо воспитывает серьезное отношение к деньгам у ребенка даже при электронных платежах, при полном, но не заметном контроле взрослого. В дальнейшем ребенок не будет испытывать проблем при работе с пластиковой картой, которые сейчас стали популярны, а в дальнейшем расчет наличными деньгами вообще сойдет до минимума.
Научить школьника пользоваться пластиковой картой – довольно актуальная задача, в условиях современной реальности без таких навыков ребенку будет сложно уже в подростковом возрасте. Поэтому банки предлагают такой удобный продукт как «банковская карта школьника».
Несмотря на то, что проект универсальных карт банков для учеников появился в РФ лишь в 2012-ом и еще до конца не сформировался, многие пользователи школьных пластиковых карт уже оценили его достоинства. Школы России оборудуются системой «Питание и проход», в рамках которой попасть в образовательное учреждение через турникет и оплатить обед в столовой можно при помощи единой карты.
До введения программы использования пластиковой карты школьника уведомления о проходе в школу родители получали через СМС, что вызывало массу нареканий при задержке сообщений. Теперь родители получают сообщение на e-mail либо в личном кабинете на сайте госуслуг, либо в мобильном приложении проблем стало меньше, отслеживать перемещение и платежи подростка по пластиковой карте удобнее.
Теперь родители настраивают уведомления, что ребенок явился в школу, оплатил обед электронной пластиковой картой школьника при помощи push-уведомления от бесплатного приложения «Госуслуги Москвы» на почту или в личный кабинет на сайте госуслуг. Правда, пока подобные опции доступны лишь не для всех регионов страны, но работы по расширению региональности программы активно ведутся.
Что касается обедов в столовой, в школах введено разделение на индивидуальное и групповое питание. При организации питания по групповому типу классный руководитель формирует заказ для всего класса и направляет информацию в столовую школы. Тогда школьнику не требуется прикладывать карточку к терминалу для оплаты питания, нужная сумма списывается автоматически с банковской карты подростка в конце дня. При индивидуальном питании подразумевается, что школьник сам платит за дополнительную порцию пиццы, пирожков, сока и прочее, используя пластиковую карту школьника.
Если поднести карточку к считывателю в буфете, то на специальном терминале сотрудник буфета увидит баланс карты, имя ученика, его лицевой счет и фото ребенка для визуальной идентификации. Средства списываются со счета банковской карты школьника по буфетному питанию. Дополнительный плюс пластиковой карты — школьник не сможет потратить деньги, которые предназначены для основного питания, на соки и шоколадки из буфета — это дополнительная гарантия родителям, что их подросток будет питаться правильно.
Использование пластиковой карты подростком не ограничивается возможностью прохода в учебное заведение и оплатой питания, школьник может использовать карту для платы за проезд в общественном транспорте, некоторые банки предоставляют возможность оплатить товар в любом магазине, работающем с электронными платежами, для владельца банковской карты школьника.
Для учеников младших классов банки предлагают специальные браслеты, которые позволяют платить за обед и проходить в школу, так как малыши часто теряют пластиковую карту и недостаточно организованы.
Групповым питанием ребенка потерявшего или забывшего пластиковую карту школьника обеспечат (при наличии денег на пластике), а вот дополнительные напитки и еду из буфета он уже не сможет оплатить, поскольку наличные деньги столовая не будет принимать.
Доступ в школу может быть осуществлен, но родители не получат уведомления о приходе ребенка в учебное заведение.
Если ученик заболел и ушел, то классный руководитель не включает его в сформированный заказ на питание, и деньги не будут списаны с его карточного счета. Кстати, если на пластиковой карте школьника нет средств, чтобы оплатить групповое питание, он будет питаться на предоставляемую государством дотацию.
Отследить движение средств по счету ученика, можно запросив данные прямо у ответственного за питание или классного руководителя. Информация доступна за любое время, а именно: когда, где и на какую сумму пополнен счет ребенка и когда средства были израсходованы. Также можно оценить затраты на покупки в буфете, на какие цели они были потрачены (что за продукты оплачивались в буфете). Управление банковской школьной картой в полном объеме (просмотр остатка денег на пластиковой карте, ее пополнение, блокирование в случае потери, восстановление, получение выписки, просмотр школьного меню и прочее) ведется в личном кабинете сайта муниципальных и государственных услуг.
Даже если банк предоставляет возможность оплатить картой покупки в магазинах, снимать деньги в банкомате с использованием банковской карты школьник возможности не имеет. Большинство пластиковых карт школьника обладают функцией контроля — родители имеют возможность заблокировать оплату покупок везде, за исключением школьной столовой.
У банковской карты школьника нет неснижаемого остатка, важно, чтобы у ребенка всегда были деньги на оплату обеда. Особых требований к минимальной сумме, которая должна находиться на карте, нет — речь может идти о сумме питания ребенка за 1 обед или за целый месяц.
Наличие банковской карты у школьника хорошо воспитывает серьезное отношение к деньгам у ребенка даже при электронных платежах, при полном, но не заметном контроле взрослого. В дальнейшем ребенок не будет испытывать проблем при работе с пластиковой картой, которые сейчас стали популярны, а в дальнейшем расчет наличными деньгами вообще сойдет до минимума.
Пополнить банковскую карту подростка можно несколькими методами: в платежных терминалах, банкоматах и офисах банка, обслуживающего школу; при помощи электронных кошельков; на портале государственных услуг, в мобильных приложениях банков, а также муниципальных и государственных услуг (Госуслуги, mos.ru).
Данный банковский продукт вы найдете в Банке ВТБ и Сбербанке.