Представьте себе, что государство людям раздаёт деньги просто так, без обязательств. Просто чтобы поднять экономику. Это не сказки, а вполне реальная экономическая теория. О ней заявляет директор по управлению инвестициями швейцарского банка Julius Baer Ив Бонзон. По его мнению, эту меру европейские государства могут использовать уже в ближайшие 10 лет. Концепт получил название «вертолётные деньги».
Бонзон говорит о том, что мировая экономика замедлила своё развитие, а денежно-кредитная политика достигла своего предела. Развитые страны для стимулирования экономики снижают ключевые ставки до нуля или делают их отрицательными. Например, у Европейского Центробанка с этого года действует нулевая ставка, а с 2016 года у Банка Японии — 0,1%.
Ещё один шаг — перенаправление средств от ЦБ к банкам. В теории банки должны выдавать их в виде кредитов населению. На деле они держат средства на депозитах. Для людей и экономики ничего не меняется.
Меры стимулирования в своём большинстве исчерпаны. Особенно остро это ощутилось после финансового кризиса 2008 года.
В связи с этим, экономисты ищут новые способы подтолкнуть экономику и раз от раза возвращаются к теме «вертолётных денег». Так, в 2016 году об этом говорил американский миллиардер Рэй Далио.
Термин ввёл в 1969 году нобелевский лауреат Милтон Фридман. В одной из своих работ он провёл аналогию с разбрасыванием денег с вертолёта. Люди, получая средства, начнут их свободно тратить. Таким образом увеличится экономическая активность небогатых слоёв общества.
Бонзон говорит об отрицательном налогообложении, что ещё не имело примеров в мире. Мера заключается в том, что каждый взрослый гражданин получает от государства фиксированную субсидию, идущую от ЦБ. При этом уровень дохода и социальный статус не будут иметь значения. Люди с небольшим доходом станут экономически более активными и перестанут прибегать к кредитам.
Благодаря технологиям, регулятор может перечислять деньги гражданину напрямую и устанавливать правила использования. Например, если сумма не будет использована в установленные сроки, то сгорит.
Мнения экспертов разделились. Одни считают, что это хороший способ подхлестнуть мировую экономику в условиях, когда все другие методы исчерпаны. Например, РБК приводит мнение главного экономиста банка Nordea в России Татьяны Евдокимовой, которая говорит о том, что когда-то отрицательная ключевая ставка казалась фантастикой.
Директор Банковского института ВШЭ Василий Солодков занимает нейтральную позицию, говоря о том, что надо устанавливать рамки использования средств, иначе они уйдут на фондовые рынки или будут вложены в доллары.
Есть и скептики, которые говорят о том, что подобные меры бессмысленные.
Ещё один прогноз от Julius Baer говорит о распределении мировых экономических центров. До 1990 лидировали и противостояли США и СССР, но Советский Союз распался и сейчас говорят о новой биполярной системе: США и Китай. Это те страны, которые инвестируют в технологии.
По мнению Бонзона, у России плохая демографическая ситуация и зависимость от продажи углеводородов, поэтому лидером в мировой экономике ей не стать.
Итак, мировая экономика нестабильна и требует новых идей. Эти идеи есть, но пока они кажутся фантастическими.
«Вертолётные деньги» не надо путать с безусловным базовым доходом, чья идея заключается в постоянной финансовой поддержке. Мы уже писали об этой теории и пришли к выводу, что она не жизнеспособна.
Обращаемся к читателям «Выберу.ру». Как ваше мнение, «вертолётные деньги» действительно оживят экономику?